Президент России Дмитрий Медведев во вторник встретится со своим французским коллегой Николя Саркози
 
Президент России Дмитрий Медведев во вторник встретится со своим французским коллегой Николя Саркози
НТВ

Президент России Дмитрий Медведев во вторник встретится со своим французским коллегой Николя Саркози. Президент Франции, председательствующей сейчас в Евросоюзе, активно пытается разрешить ситуацию в урегулировании конфликта вокруг Южной Осетии, передает ИТАР-ТАСС.

Последние 2 дня Медведев и Саркози несколько раз разговаривали по телефону. Так, в воскресенье глава российского государства "дал развернутую оценку произошедших в результате развязанных руководством Грузии широкомасштабных агрессивных военных действий, трагических событий в Южной Осетии", сообщила пресс-служба Кремля.

Президент России "особо подчеркнул, что варварские акции грузинской стороны привели к гибели свыше 2 тысяч человек мирного населения, большая часть которого - российские граждане, убийству и ранениям российских миротворцев, исхода из региона свыше 30 тысяч беженцев, фактическому уничтожению столицы Цхинвали".

Медведев рассказал Саркози о гуманитарном и политическом аспектах ситуации: о наступившей гуманитарной катастрофе в Южной Осетии и о невозможности теперь искать мирные пути решения грузино- югоосетинской проблемы.

В этой беседе Саркози отметил, что Европа видит свою задачу в содействии скорейшему прекращению огня, нормализации ситуации в регионе. В ответ Медведев подчеркнул, что для решения этих задач необходимо обеспечить вывод всех грузинских вооруженных сил из Южной Осетии и подписать юридически обязывающие соглашения Грузии с Южной Осетией об отказе от применения силы.

Было отмечено также, что действия грузинской стороны должны быть осуществлены без каких-либо предварительных условий.

Позже в тот же день президенты созвонились еще раз. "В ходе разговора Саркози информировал об осуществлении им контактов с руководством ряда стран Евросоюза, а также с Тбилиси с учетом изложенных Дмитрием Медведевым оценок ситуации и подходов", - сказали в пресс-службе Кремля.

Саркози также разговаривал по телефону с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

В понедельник глава МИД Франции Бернар Кушнер и его финский коллега Александер Стубб, возглавляющий сейчас ОБСЕ, посетили Грузию и Россию. Они побывали в Тбилиси и Северной Осетии, куда прибывают беженцы из Южной Осетии.