Командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Мардусин уходит со своей должности
 
Командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Мардусин уходит со своей должности
Вести

Командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Мардусин уходит со своей должности. Наиболее вероятным кандидатом на его место является вице-адмирал Виктор Чирков, занимающий в настоящее время должность начальника штаба Балтфлота. Об этом сообщило в среду РИА "Новости" со ссылкой на источник в штабе Балтфлота.

Впрочем, сам Виктор Мардусин не спешит подтверждать эти слухи. "Вы знаете, вообще-то я до сих пор командующий Балтфлотом и в отпуске нахожусь. Я предлагаю дождаться (возвращения из отпуска), я сейчас в Севастополь лечу", - заявил Мардусин вечером в среду в эфире местного телеканала ГТРК "Калининград".

Отвечая на вопрос, действительно ли он переходит на службу в академию Генштаба ВС РФ, как о том также сообщили СМИ, вице-адмирал сказал, что "пока такой информации нет". "Но если такое будет, то я все сам скажу. Я хотел бы, чтобы все это было из первых уст", - добавил Мардусин, уточнив, что в Калининград планирует вернуться после 22 августа.

Отметим, что отставка Мардусина выглядит логичным шагом в свете тех скандалов, с которыми в последние месяцы связан Балтфлот. В июне стало известно, что генерала начальника автобронетанковой службы Балтийского флота генарала Петра Пивеня подозревают в хищении почти 6 млн рублей. Причем это уже не первый в этом году инцидент, связанный с хищением средств.

Буквально на днях в Калининграде был разоблачен командир военчасти, сдававший солдат "в аренду" на стройку. Срочнbrb строили здание котельной в поселке Малое Исаково под Калининградом. При этом их заработную плату офицер присваивал себе.

Однако самым резонансным скандалом стала вечеринка на крейсере "Аврора". В ночь на 6 июня на борту легендарного крейсера праздновал годовщину журнал "Русский пионер", который издается на деньги российского миллиардера Михаила Прохорова. Среди гостей вечера оказался полпред президента РФ Илья Клебанов, представители бизнеса, а также министр экономического развития Эльвира Набиуллина и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Между тем в Европе участие государственных деятелей в частном мероприятии является свидетельством коррумпированности. Мероприятие вызвало большое недовольство общественности и в России.

После в Минобороны подписали приказ: командира Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота Анатолия Липинского отправили на аналогичную должность в Новороссийской военно-морской базе, входящей в состав Черноморского флота.