Президент Чечни Рамзан Кадыров предложил поменять официальное название должности главы республики, поскольку, по его мнению, "в России только один государственный деятель имеет право называться президентом" Со своим предложением предложением Кадыров обратился к парламенту республики перед тем, как уйти в отпуск
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент Чечни Рамзан Кадыров предложил поменять официальное название должности главы республики, поскольку, по его мнению, "в России только один государственный деятель имеет право называться президентом"
Reuters
 
 
 
Со своим предложением предложением Кадыров обратился к парламенту республики перед тем, как уйти в отпуск
chechnya.gov.ru
 
 
 
Должность президента появилась в Чеченской республике в 2003 году, первым ее президентом был отец Рамзана Кадырова Ахмад Кадыров
Архив NEWSru.com

Президент Чечни Рамзан Кадыров предложил поменять официальное название должности главы республики, поскольку, по его мнению, "в России только один государственный деятель имеет право называться президентом".

Со своим предложением Кадыров обратился к парламенту республики перед тем, как уйти в отпуск, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу президента и правительства Чеченской Республики. Он отметил, что примет любой обозначающий главу республики термин, кроме президента.

Кадыров считает, что в стране следует прекратить "парад региональных президентов". Чеченский лидер также напомнил, что он "с первых же дней отказался и от идеи подписания соглашения между федеральным центром и Чеченской Республикой о разграничении полномочий". "Я твердо убежден в том, что подобные документы абсолютно не нужны. У нас есть Конституция, в которой все прописано. И не должно быть субъектов с особыми полномочиями", - заявил Рамзан Кадыров.

Пресс-секретарь президента ЧР Альви Каримов по просьбе агентства пояснил, что для Кадырова "приемлемо любое название, не противоречащее Конституции России и ЧР".

"Парламент внимательно изучит обращение Кадырова, обсудит варианты и остановится на наиболее подходящем для Чечни", - говорит Каримов.

На вопрос, может ли должность называться "имамом", он ответил, что "не видит в этом противоречия основному закону".

"А почему бы и нет? Хотя я не знаю, какие варианты у парламента. Лично мое мнение, что это емкое, удобное для написания и произношения название. Главное то, что, независимо от вариантов, не меняются полномочия и обязанности высшего должностного лица республики. Если бы я был депутатом, то внес бы именно такое предложение", - рассказал кадыровский пресс-секретарь.

Напомним, высшие должности в разных субъектах Российской Федерации именуются по-разному - президент республики, председатель правительства республики, глава республики, губернатор, глава администрации. С 2004 года по инициативе Владимира Путина высшие должностные лица всех субъектов федерации назначаются законодательными органами по представлению президента России.

Должность президента появилась в Чеченской республике в 2003 году, первым ее президентом был отец Рамзана Кадырова Ахмад Кадыров. Вторым президентом после смерти Кадырова в 2004 году стал Алу Алханов, а в 2007 году этот пост занял сам Рамзан Кадыров.

Кроме Чечни, глава субъекта федерации РФ именуется президентом в Карачаево-Черкесии, Адыгее, Башкирии, Бурятии, Татарстане и Дагестане.

В некоторых республиках переименование должности президента уже произведено. Так, руководитель Калмыкии Кирсан Илюмжинов с 2004 года официально именуется главой республики, а не президентом, как это было ранее.