Всего в Московской области в тушении природных пожаров задействованы около 14 тысяч человек и почти 23 тысячи единиц техники Пожароопасная обстановка на территории Московской области остается напряженной
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Всего в Московской области в тушении природных пожаров задействованы около 14 тысяч человек и почти 23 тысячи единиц техники
50.mchs.gov.ru
 
 
 
Пожароопасная обстановка на территории Московской области остается напряженной
Reuters
 
 
 
При этом угрозы населенным пунктам и объектам экономики не существует
50.mchs.gov.ru

Спешное и непродуманное обводнение заброшенных торфяных разработок в Московской области, которое началось на этой неделе, может привести к негативным последствиям. С одной стороны, эксперты опасаются, что работа, на которую выделено из бюджета 300 млн рублей, не будет доведена до конца и прекратится осенью в связи с дождями.

С другой стороны, специалисты считают, что процесс повлияет на окружающую среду таким образом, что угроза пожаров не только не будет снята, но еще более усугубится. Дело в том, что, по мнению экологов, выросший на месте бывших торфяных болот лес при обводнении погибнет и высохнет. Сухостой будет представлять большую опасность с точки зрения возникновения пожаров.

Как пишет издание "Газета.ru", программу обводнения торфяников начинали и сворачивали осенью из-за неблагоприятных погодных условий уже три раза. Как напоминают эксперты, губернатор Подмосковья Борис Громов обещал затопить торфяники еще в 2002 году, когда было отмечено большое количество лесных пожаров, но работы тогда так и не были проведены.

- Шойгу уверен, что затопить торфяники можно всего за неделю
- - В выходные над Москвой снова повиснет смог

Теперь по решению правительства сооружение водных каналов проведут на территории бывших открытых карьеров в Подмосковье, где в 1930-е годы были разработаны большие территории по добыче торфа. После того, как в торфе в качестве топлива страна перестала нуждаться, разработки были заброшены и стали создавать пожарную опасность. Некоторые специалисты считают, что самовозгорание торфяников - это миф и самая главная проблема в том, что за этими территориями нет никакого надзора. Как указывают эксперты, в Финляндии заброшенных торфразработок даже больше, чем в России, но за ними внимательно следят, и пожаров там в таком масштабе не возникает.

Как сообщает газета "Время новостей", работы по обводнению торфяников уже начались в Егорьевском и Коломенском районах Подмосковья. Для этих целей был проведен трубопровод из Оки общей протяженностью 35 км. Затопление торфяников началось и в Рязанской области. В Шатурском районе обводнение начнется в четверг. Так как в Шатуре поблизости нет большого источника воды, для борьбы с пожарами используются две мощные установки орошения почвы. Работами по обводнению займутся 600 сотрудников Московской областной противопожарно-спасательной службы ("Мособлпожспаса").

Экологи сомневаются в эффективности проводимой программы по обводнению торфяников. По их мнению, так как торфяники осушены давно, они не смогут быстро превратиться в болота, и поэтому серьезного снижения пожароопасности в ближайшее время ожидать не стоит. В то же время экстренное обводнение торфяников может привести к долгосрочным неблагоприятным последствиям.

Дело в том, что на месте торфяных разработок за долгие годы вырос лес. Если уровень воды быстро вырастет, деревья не смогут расти и будут высыхать. Сухостойный лес будет представлять большую опасность с точки зрения возникновения пожаров, чем даже торфяники, считают специалисты.

Ученые факультета почвоведения Московского госуниверситета считают, что эффективным методом могло стать регулирование водного режима осушенных почв при помощи поднятия грунтовых вод.

Как, в свою очередь, уверены на кафедре технологии и комплексной механизации разработки торфяных месторождений Тверского государственного технического университета, обводнение торфяников должно делаться не в спешном порядке, а проводиться в течение такого же длительного периода, как велось осушение болот для торфяных разработок. Такая программа может быть разработана только при помощи специалистов, а к ученым ТГТУ, единственным в России, кто занимается данной проблемой, за консультацией, по их словам, никто не обращался.

Как считают эксперты, правительству стоило бы озаботиться не спешным обводнением, а мониторингом состояния брошенных разработок и строгим контролем над торфяниками. Ведь причиной обширных лесных пожаров часто становится брошенный окурок или непотушенный костер. Как почти всегда в России, меры по ситуации с пожарами принимаются в авральном порядке, а сжатые сроки мешают эффективно выполнить поставленные задачи, считают специалисты.

В выходные над Москвой снова повиснет смог

Метеорологи не спешат порадовать москвичей утешительными прогнозами и ожидают возвращения дыма от горящих подмосковных торфяников уже в четверг или пятницу. Как сообщили газете "Московский комсомолец" в Мосэкомониторинге, причиной возвращения дыма будет перемена направления ветра. В ночь на четверг он был северным, днем ветер переменится на северо-восточный.

В пятницу ветер сменит направление на восточное, и дыма будет еще больше. Специалисты ожидают превышения концентраций вредных примесей, но показатели будут не такими большими, как в минувшие выходные. Усилия пожарных сокращают площадь пожаров в Подмосковье, и дыма становится меньше. В выходные ситуация со смогом не изменится, так как не изменится направление ветра.

Температура воздуха в Москве и области стала на 3-5 градусов меньше, чем раньше. По данным Гидрометцентра России, днем в четверг в столице воздух прогреется до +30-32, по области - до +29-34. В ночь на пятницу ожидается переменная облачность, местами пройдет кратковременный дождь, возможна гроза. Днем 13 августа в Москве будет +30-32, в области от +29 до +34. В ночь на субботу в городе будет +16-18, в Подмосковье - +14-19. Днем 14 августа синоптики прогнозируют +29-31, по области +27-32. В воскресенье ночью ожидается +13-18, днем - +29-34.

Пока метеорологи не подтверждают сообщения некоторых экспертов о том, что в конце августа - начале сентября на столицу обрушатся ураганы. По словам специалистов Гидрометцентра России, теоретически возникновение урагана в Московском регионе возможно, но сейчас предпосылок для этого нет.