На месте крушения вертолета Ми-8 в Туве, который пропал в прошлом году, обнаружены останки 11 пассажиров и членов экипажа
 
На месте крушения вертолета Ми-8 в Туве, который пропал в прошлом году, обнаружены останки 11 пассажиров и членов экипажа
МЧС России

На месте крушения вертолета Ми-8 в Туве, который пропал в прошлом году, обнаружены останки 11 пассажиров и членов экипажа. "Тела погибших со следами термического воздействия, фрагментированы", - говорится в сообщении на сайте Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ. Тела погибших доставят для идентификации в столицу региона, город Кызыл, сообщили ТАСС следователи.

По данным следствия, на борту было 11 пассажиров и три члена экипажа. Ранее сообщалось об обнаружении останков 10 погибших.

На месте катастрофы работают спасатели, они разбирают обломки вертолета, говорится на сайте регионального управления МЧС. "Работа проходит в сложных условиях, так как склон горы очень крутой, покрыт каменным сыпучим грунтом. Всего на месте аварии задействовано 41 человек и семь единиц техники", - рассказали представители ведомства.

Вертолет Ми-8 авиакомпании "Тыва Авиа", выполнявший рейс Кызыл - Соруг - Кызыл, вылетел 7 октября и должен был вернуться на базу 9 октября. Из-за погодных условий вылететь из Соруга он не смог. Экипаж вышел на связь 10 октября, запросил вылет и получил разрешение. С этого момента связи с бортом не было.

Пассажиры самолета были представителями компании "Стройлайн" из города Саяногорска. На борту также находился директор "Тыва Авиа" Юрий Шин.

Масштабные наземные поиски машины в конце ноября были приостановлены в связи с тем, что все возможные места ее исчезновения были уже обследованы. К тому же работы осложняла наступавшая зима. В мае 2015 года масштабная операция с применением авиации возобновилась.

Обломки вертолета Ми-8 были найдены в августе на склоне горы Улуг-О в Кызылском районе республики. Обломки вертолета нашли случайно, рассказал руководитель пресс-службы Центра управления кризисными ситуациями управления МЧС по Туве Дмитрий Крыж. "Они не видны с воздуха даже при максимальном приближении к земле, - пояснил сотрудник МЧС. - Вероятно, после трагедии вертолет был быстро засыпан снегом. 10 октября в районе катастрофы была низкая облачность и шел снег". По его словам, от сгоревшего Ми-8 остались только хвостовая балка и редуктор двигателя.

Что стало причиной крушения - неизвестно. В настоящее время этим вопросом занимаются следователи. По факту исчезновения Ми-8 было возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта"). Не исключено, что при крушении вертолета мог произойти взрыв.

По информации следователей, обломки воздушного судна находятся на площади около одного гектара. Фрагменты вертолета достаточно мелкие, со следами термического воздействия, указали в управлении СК.