В мэрию Москвы подали заявку на новую акцию за свободные выборы 17 августа
 
В мэрию Москвы подали заявку на новую акцию за свободные выборы 17 августа
Moscow-Live.ru / Михаил Незговоров

Муниципальные депутаты Москвы подали в мэрию заявку на новую акцию за свободные выборы в ближайшую субботу, 17 августа, сообщил "Интерфаксу" глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев. "Требования такие же. Место - от Страстного до Садового по бульварам", - сказал Морев.

Заявка была подана еще на прошлой неделе, но комментария мэрии по этому поводу пока не последовало. Среди заявителей, помимо Морева, числятся муниципальные депутаты Илья Азар и Елена Филина. "Мы пытаемся согласовать шествие по бульварам Москвы 17 августа и заявили о предполагаемых 30 тысячах участников", - рассказала Филина газете "Коммерсант". Если к тому времени никто из недопущенных к выборам в Мосгордуму кандидатов так и не получит возможности принять в них участие, оппозиция будет требовать не признавать их результаты.

Морев уточнил, что мэрия заявку на шествие 17 августа пока не согласовала, но "протест растет", а программный документ с четкой повесткой будет принят, "вероятнее всего, после 8 сентября". 17 августа в Москве также должен пройти "Марш сестер" в поддержку сестер Хачатурян, обвиняемых в убийце своего отца. "Частично по аудиториям у нас будет пересечение, - сказал Андрей Морев. - Но думаю, что история с репрессиями включает и Марш сестер. Думаю, мы найдем какое-то решение".

На этот же день КПРФ совместно с левыми силами запланировали митинг "За честные и чистые выборы". Партия заявляла, что не будет объединяться на этой акции с независимыми кандидатами в Мосгордуму. По данным КПРФ, власти согласовали эту акцию.

В субботу на проспекте Академика Сахарова в Москве, несмотря на дождь и прохладную погоду, прошел согласованный митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму и против политических репрессий. Он стал самым массовым за последнее время: по оценке "Белого счетчика", в акции приняли участие до 60 тысяч человек. Акции солидарности с московскими протестующими прошли в ряде городов России.

По данным "ОВД-Инфо", в Петербурге, Ростове-на-Дону, Брянске и Сыктывкаре они обернулись задержаниями (79, 13 и по два человека соответственно). Больше всего задержанных - 256 - было в Москве. Задержания проходили в центре столицы, где после митинга на проспекте Сахарова рассредоточилась значительная часть протестующих. При этом силовики, как и во время предыдущих стихийных акций, задерживали случайных прохожих и мирных участников акции.