Инцидент был запечатлен на видео, которое широко разошлось по соцсетям и СМИ
 
Инцидент был запечатлен на видео, которое широко разошлось по соцсетям и СМИ
Ян Кателевский в Твиттере

Telegram-канал Baza предположительно установил личность полицейского, ударившего в живот Дарью Сосновскую на акции протеста в Москве 10 августа, и попросил руководство столичного ГУ МВД проверить эту информацию. По данным канала, это Сергей Цыплаков, служащий в 5-м батальоне 2-го ОПП ГУ МВД по Москве. Издание заретушировало глаза на фотографии правоохранителя.

Информацию о нем журналистам передали коллеги полицейского, они же указали на аккаунт Цыплакова в социальных сетях. Baza попыталась с ним связаться, но страница уже была изменена, а фотографии из аккаунта - удалены. При этом владелец страницы прочитал заданные вопросы, но заблокировал корреспондента.

"Дождь" обнаружил страницу этого мужчины в соцсети "ВКонтакте", на одной из фотографий он стоит в окружении полицейских с нашивками "2-й оперативный полк полиции". По данным Baza, утром в отделах полиции Москвы прошли две проверки из-за видео с избиением Сосновской. В каких именно отделах, не сообщается.

Руководитель Международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков, объявивший вознаграждение в 100 тысяч рублей за информацию о личности полицейского, сообщил, что главный редактор Baza Никита Могутин отказался от денег. Средства пойдут на работу адвоката Дарьи Сосновской.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве заявили, что названный СМИ сотрудник полиции отношения к инциденту с избиением Сосновской не имеет. В пресс-релизе говорится, что девушка была задержана "за нарушение общественного порядка". По факту применения к ней физической силы проводится служебная проверка. "Сообщаем, что по результатам проверки виновные лица будут привлечены к ответственности", - говорится на сайте полиции.

Напомним, правозащитники и соцсети начали поиск полицейского после появления видео, на котором сотрудник в шлеме и закрывающей лицо балаклаве беспричинно бьет в живот девушку, Дарью Сосновскую, при задержании на акции протеста в центре Москвы 10 августа. По словам адвоката пострадавшей, Сосновская увидела задержание молодого человека с инвалидностью и попросила его отпустить. После этого ее схватили и потащили к автозаку.

Видеозапись распространили не только журналисты и правозащитники, но и представители российского шоу-бизнеса, в частности певцы Егор Крид и Сергей Лазарев. Их перепостили или прокомментировали певица Лолита Милявская, телеведущие Оскар Кучера и Екатерина Варнава, певица Сати Казанова, продюсер Яна Рудковская, модель Виктория Одинцова и дизайнер Игорь Гуляев.

Сосновская рассказала "Медиазоне", что не собиралась сопротивляться, но при задержании с нее упали очки, и ее это "как-то зацепило". Полицейские сильно заламывали девушке руку, а когда она сказала, что ей больно, заявили, что она "брыкается". Еще несколько травм она получила при заходе в автозак.

"Руки они мне настолько заломали, что я не могла тупо пройти [в автозак]. <...> Они меня в каком-то неправильном положении туда заводили, и я пыталась сгруппироваться. А потом меня уже начали за шею хватать, я получила чем-то от кого-то удар по голове, меня начали хватать за ноги, чтобы занести вперед. <...> А там еще ступеньки высокие, я еще там ударилась", - рассказала Сосновская.

По ее словам, в автозаке было два инвалида, у одного случился приступ эпилепсии. Другие задержанные попросили полицейских вызвать ему скорую. Позже "подошел какой-то полкан, сказал инвалидов отпустить". У самой Сосновской "огромная шишка на голове" и подозрение на сотрясение мозга, второй день кружится голова, девушку тошнит, она плохо спит. Сосновская отметила, что это ее первое задержание, и призналась, что ей очень страшно.