Защита Платона Лебедева обжаловала в Европейском суде по правам человека отказ выплатить компенсацию за незаконное продление ему ареста бывшего руководителя МФО "Менатеп", признанное Верховным судом России
 
Защита Платона Лебедева обжаловала в Европейском суде по правам человека отказ выплатить компенсацию за незаконное продление ему ареста бывшего руководителя МФО "Менатеп", признанное Верховным судом России
Russia Today

Защита Платона Лебедева обжаловала в Европейском суде по правам человека отказ выплатить компенсацию за незаконное продление ему ареста бывшего руководителя МФО "Менатеп", признанное Верховным судом России, сообщает сайт пресс-центра адвокатов Лебедева и экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Адвокаты направили в ЕСПЧ жалобу на решения зампредседателя Тверского районого суда Москвы Комиссарова, который дважды - в апреле и мае этого года - отказался удовлетворить иски Лебедева о возмещении морального вреда за признаный ВС РФ незаконным его арест с 17 мая по 17 августа 2010 года, ранее санкционированный Хамовническим судом столицы, уточняется в пресс-релизе. Лебедев как сообщалось, пытался взыскать с Минфина РФ 180 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

"Такая компенсация гарантирована параграфом 5 ст. 5 Конвенции о защите прав человека, соблюдать которую Россия приняла на себя обязательство. Сам факт признания Верховным Судом РФ содержания заявителя под стражей незаконным означает нарушение требований ст. 5 Конвенции, которая гарантирует право на свободу и личную неприкосновенность и только законное содержание под стражей. "Каждый, кто стал жертвой ареста или заключения под стражу в нарушение положений настоящей статьи, имеет право на компенсацию", - приводится в сообщении пресс-центра бывших совладельцев ЮКОСа выдержка из жалобы адвоката Елены Липцер в ЕСПЧ.

"Заявителем подано уже пять жалоб в ЕСПЧ по поводу обращения с ним с момента его заключения под стражу российскими властями в 2003 году", и он просит Евросуд "рассмотреть последнюю жалобу в контексте предыдущих, одну из которых Страсбургский суд уже объявил приемлемой", отмечается в документе, полный текст которого обнародован на сайте (в формате .pdf).

Одновременно адвокаты уведомляют, что подали кассационные жалобы на указанные решения судьи Комиссарова и последующие судебные акты в президиум Мосгорсуда.

Напомним, Лебедев был осужден вместе с Ходорковским в конце 2010 года в рамках рассмотрения "второго дела ЮКОСа". Вскоре 14-летний срок, определенный Хамовническим райсудом Москвы, Мосгорсуд снизил на год. Таким образом, с учетом приговора, вынесенного в 2005 году, срок заключения Лебедева должен был истечь в 2016 году.

В условно-досрочном освобождении Лебедеву было отказано, однако 8 августа Вельский районный суд частично удовлетворил ходатайство адвокатов и снизил ему срок заключения до девяти лет и восьми месяцев. Этим решением оказалась не довольна ни прокуратура, ни даже сторона защиты, требовавшая сокращения срока еще на четыре месяца.

В итоге 21 сентября Архангельский облсуд отправил дело обратно в Вельск для повторного рассмотрения. А 1 ноября Вельский суд вновь снизил срок, однако, не так значительно - до 10 лет. Прокуроры были недовольны - они готовы были на сокращение срока лишь до 11 лет и трех месяцев. Адвокаты Лебедева при этом заявили, что повторно жалобу подавать не будут, чтобы хотя бы это решение суда поскорее вступило в силу. Но вельские прокуроры обжаловали "чрезмерное сокращение" срока. Если кассационное представление прокуратуры удовлетворено не будет, Лебедев сможет выйти на свободу 1 июля 2013 года.