Около здания Центрального банка России прошел пикет заемщиков валютной ипотеки
 
Около здания Центрального банка России прошел пикет заемщиков валютной ипотеки
Moscow-Live.ru

У здания Центрального банка России днем 12 декабря состоялся пикет заемщиков валютной ипотеки. Вышедшие на пикет люди говорили, что их платежи по ипотечному кредиту уже превысили зарплату, а банки каких-либо решений проблемы не предлагают.

Как сообщают пользователи социальных сетей, пикет у здания Банка России продолжался примерно два часа. По данным интернет-пользователей, пикетчики вышли на Неглинную примерно к 13:00 по московскому времени и простояли с плакатами до 15:00.

Акция была согласована с властями и прошла спокойно. По данным корреспондента РБК, столкновений с правоохранительными органами не было. Лозунги на плакатах, как правило, относились непосредственно к банкам-кредиторам: "Требуем справедливой реструктуризации валютной ипотеки", "ОТП Банк, повернись к заемщикам лицом", "СМП Банк, требуем справедливости".

Помимо уже упомянутых банков, на пикете также были заемщики таких кредитных организаций, как ВТБ, "ДельтаКредит", "Альянс", Raiffeisen, "Абсолют", "Уралсиб", "Восточный экспресс". По оценкам корреспондента РБК, на акцию вышли примерно 200 человек. "Наш платеж уже превысил зарплату. Мы не хотим жить на улице", - рассказал участник акции корреспонденту "Дождя".

"То, что происходит с рублем, для нас катастрофа, все кредиты взяты в 2006-2008 годах, когда доллар стоил 23-25 рублей. Все эти годы, и даже в кризис 2008-го, мы дисциплинированно продолжали платить, не допуская просрочек. Но сейчас, при падении рубля еще на 65%, наши платежи практически сравнялись, а у кого-то и превысили размер зарплат", - сказала корреспонденту Banki.ru представитель инициативной группы Зоя Кулиева.

По завершении пикета заемщики передали в приемную ЦБ коллективное письмо на имя главы регулятора Эльвиры Набиуллиной. В переданном документе участники акции потребовали справедливых условий рефинансирования валютных кредитов, а также того, чтобы государство и финансовые институты разделили валютные риски с заемщиками.

Коллективное письмо участники валютной ипотеки подали впервые. Ранее они писали в ЦБ поодиночке и получали от регулятора отписки. В ответных письмах Банк России рекомендовал обращаться к финансовому омбудсмену Павлу Медведеву. По подсчетам корреспондента РБК, под коллективным обращением собрали около 300 подписей. По данным организаторов пикета, которые приводит Banki.ru, только в Москве насчитывается порядка 20 тысяч семей, взявших валютную ипотеку.

Накануне Банк России повысил ключевую ставку с 9,5% до 10,5%. Кроме того, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность для спекулянтов на валютном рынке. Эти известия сразу отразились на поведении курса доллара и евро. Американская валюта поднялась выше 55 рублей, а европейская превысила 70 рублей. 12 декабря евро закрепился на этом уровне.