К активистке, подарившей Пореченкову игрушечный пистолет, пришли с обыском
 
К активистке, подарившей Пореченкову игрушечный пистолет, пришли с обыском
Грани.Ру / YouTube

В квартире активистки Екатерины Мальдон, выступающей с поддержкой украинских властей и подарившей актеру Михаилу Пореченкову пистолет после его поездки к сепаратистам, прошли обыски. По ее словам, правоохранители не предъявили никаких документов, забрали литературу, флаги и 40 тысяч рублей. Она намерена оспорить правомерность проведенного обыска, передает Русская служба BBC.

Как рассказала Мальдон, во время обысков, которые, по всей видимости, прошли 11 декабря поздно вечером, ее дома не было, в квартире находились муж и трое детей. Силовики вошли в квартиру, не предъявив соответствующего разрешения и документов, и не оставили описи изъятых вещей.

"Просто заявились неизвестные люди и украли вещи: российские и украинские флаги, литературу, плакаты, венок, технику и 40 тысяч рублей", - возмутилась Екатерина Мальдон, добавив, что будет добиваться признания обыска незаконным. В своем Facebook она ранее написала: "Мужу не дали вообще ничего: ни протоколов, ни описей похищенного. Ничего! Завтра, сказали, дадут, на допросе... Ага..." Также она добавила, что во время обысков к мужу приезжала скорая.

Добавим, что следователи объяснили свои действия жалобой самой Мальдон на то, что недавно на стенах лестничной клетки у ее квартиры неизвестные нарисовали краской проукраинские лозунги и символику "Правого сектора". Мальдон назвала этот предлог абсурдным.

Мальдон известна тем, что на премьере спектакля "Трамвай "Желание" в МХТ имени Чехова вручила российскому актеру Михаилу Пореченкову самодельную медаль "За Лугандон" с изображением колорадских жуков. Она также бросила ему на сцену игрушечный пистолет и воскликнула "На, Миша, постреляй!" Также в 2013 году она участвовала в голодовке многодетных матерей у штаб-квартиры "Единой России" в Москве, требующих жилищных субсидий.

30 октября в интернете появилась видеозапись, на которой Пореченков в каске с надписью "Пресса" в ходе посещения Донецка вместе с сепаратистами открыл огонь из крупнокалиберного автоматического оружия в сторону донецкого аэропорта, который удерживают украинские силовики.

Кстати, похожую антивоенную акцию провел гражданский активист и журналист Валерий Отставных. Он вручил актеру Ивану Охлобыстину на моноспектакле "Духовные беседы" в Туле бутыль, наполненную кровью "граждан России и Украины". Акция была проведена, чтобы пристыдить актера, который, по словам активиста, "постоянно жаждет крови - и украинской, и русской". Охлобыстин подарок принял.