Елена Шувалова
 

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова снялась с партучета в московском отделении КПРФ после скандала с приглашением оппозиционера Алексея Навального на круглый стол в заксобрании. Она написала в Facebook, что подала заявление о снятии с московского партучета 9 декабря.

"Она снялась с учета московского горкома и будет сейчас решать, к какому региону прикрепиться", - заявила "Коммерсанту" член московского отделения КПРФ и депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева.

По словам Шуваловой, 11 декабря она получила постановление бюро московского горкома о заведении на нее персонального дела за попытку организовать круглый стол с участием Алексея Навального и других оппозиционеров, что расценивается как "политическая провокация". "Бюро МГК КПРФ в этом постановлении выставляет мои объяснения людям о том, что круглый стол не состоится, как митинг, тем самым подставляя меня и 140 человек, пришедших для участия в "круглом столе", под наказание за несуществующие нарушения", - прокомментировала ситуацию Шувалова.

В действиях Шуваловой бюро усмотрело нарушение партийного устава и потребовало привлечь политика к партийной ответственности. В документе ее назвали "идейным вдохновителем раскола" во фракции КПРФ в Мосгордуме, в результате которого часть депутатов игнорируют решения партийного руководства.

В конце ноября, после голосования по бюджету Москвы, Шувалова пригласила Навального и других представителей Фонда борьбы с коррупцией в Мосгордуму на круглый стол "Конфискация без приговора. Изощренность методов борьбы с неугодными". Мероприятие отменили по требованию председателя фракции КПРФ Николая Зубрилина. Он отозвал заявку на круглый стол, заявив, что Шувалова действовала от своего имени и не ознакомила фракцию со списком гостей.

Несмотря на это, участники круглого стола пришли к зданию городской думы, Шувалова вместе с депутатами Евгением Ступиным и Екатериной Енгалычевой выписывала для них пропуски, но охрана в итоге отказалась пускать людей. В штабе Алексея Навального сообщали, что среди пришедших были провокаторы, которые пытались создавать давку и перекрикивать Шувалову. По словам депутата, кто-то из них сломал дверь в ее кабинет. Одним из провокаторов оказался активист Росмолодежи и член московской Общественной палаты Султан Хамзаев.

Несмотря на отмену официального мероприятия, участникам круглого стола удалось собраться в здании гордумы по разовым пропускам от депутатов. На обсуждение, которое состоялось в кабинете Шуваловой, пришли в том числе Навальный, юрист ФБК Любовь Соболь и менеджер фонда Руслан Шаведдинов. "Нагнали кучу провокаторов, которые провоцировали на драку и непонятно на что. Но провокациям никто не поддался, и мудрые депутаты всех провели по своим спискам", - заявил директор ФБК Иван Жданов.