В Мосгордуме 29 ноября должен был состояться круглый стол, где планировалось обсудить конфискацию денег и имущества у участников акций протеста. Утром стало известно, что заявку на мероприятие отозвали
 
В Мосгордуме 29 ноября должен был состояться круглый стол, где планировалось обсудить конфискацию денег и имущества у участников акций протеста. Утром стало известно, что заявку на мероприятие отозвали
Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

В Мосгордуме 29 ноября должен был состояться круглый стол, где планировалось обсудить конфискацию денег и имущества у участников акций протеста. Утром стало известно, что заявку на мероприятие отозвали. Несмотря на это, участники круглого стола пришли к зданию городской думы, пишет Новая газета".


Организатором мероприятия выступила депутат от КПРФ Елена Шувалова, тема была определена как "Конфискация без приговора. Изощренность методов борьбы с неугодными". Однако накануне лидер фракции Николай Зубрилин отозвал ее заявку. Шувалова пыталась пропустить участников круглого стола в здание Мосгордумы и вместе с депутатами Евгением Ступиным и Екатериной Енгалычевой выписывала для них пропуски, но охрана в итоге отказалась пускать людей.


Как передает местный штаб Алексея Навального, среди пришедших были провокаторы, которые пытались создавать давку и перекрикивать Шувалову. По словам депутата, кто-то из них сломал дверь в ее кабинет. Команда Навального сообщила в Twitter, что одним из провокаторов оказался активист Росмолодежи и член московской Общественной палаты Султан Хамзаев.

Несмотря на отмену официального мероприятия, участникам круглого стола удалось собраться в здании гордумы по разовым пропускам от депутатов. На обсуждение, которое состоялось в кабинете Шуваловой, пришли в том числе Навальный, юрист ФБК Любовь Соболь и менеджер фонда Руслан Шаведдинов.

Директор ФБК Иван Жданов рассказал, что встреча в формате "некоего круглого стола"прошла хорошо и диалог получился. "Вчера вечером мне уже было понятно, что "Единая Россия" настолько перепугалась, что нас не пустят даже в здание. Они нагнали кучу провокаторов, которые провоцировали на драку и непонятно на что. Но провокациям никто не поддался, и мудрые депутаты всех провели по своим спискам", - отметил он.