В России началась предвыборная агитация за кандидатов в президенты
 
В России началась предвыборная агитация за кандидатов в президенты
Первый канал

В четверг в России началась предвыборная агитация в СМИ кандидатов на пост президента РФ. Очередность их появления в эфире федеральных государственных телерадиокомпаний была определена на жеребьевке 9 февраля. Однако участие в ней приняли представители лишь шести кандидатов, пишет газета "Московские новости".

Глава государства Владимир Путин еще на минувшей неделе уведомил ЦИК России, что, как и на выборах 2000 года, отказывается от бесплатного эфира на федеральных телерадиоканалах.

В соответствии с законом, кандидатам предоставляется бесплатное время в эфире государственных телерадиокомпаний. Причем, не менее половины этого времени отводится на коллективные формы агитации: теледебаты, "круглые столы" и т.п.

Подчинившись закону, все три телекомпании - "Первый канал", "Россия" и ТВЦ выделили для предвыборной агитации так называемый прайм-тайм, когда у экранов собирается наибольшее количество зрителей. Что касается дебатов, то на первой и второй "кнопках" к разговору будут приглашаться все шесть кандидатов одновременно. Лишь телекомпания ТВЦ предпочла проводить диалоги.

Состав ведущих остался тем же, что и на думских выборах. На "Первом канале" это Петр Марченко, на "России" - Эрнст Мацкявичюс, на ТВЦ - Павел Горелов, Илья Колосов и Александр Сомылин.

Бесплатный эфир получили не только кандидаты в президенты, но и выдвинувшие их партии: КПРФ, ЛДПР и Российская партия жизни. Зато, если их выдвиженцы не наберут 14 марта 2% голосов избирателей, партиям придется расплачиваться за бесплатный эфир. Кроме того, вести бесплатную агитацию будут 5 радиостанций и государственные печатные СМИ.