Ракета для первого пуска с Восточного собрана, объявил Рогозин
 
Ракета для первого пуска с Восточного собрана, объявил Рогозин
Global Look Press

На космодроме Восточный закончили собирать ракету-носитель "Союз-2.1а" для первого пуска, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий строительство этого объекта в Амурской области.

"По докладу Роскосмоса на утреннем видеоселекторе с Восточным: ракета-носитель собрана и находится в готовности номер два", - написал он на своей страничке в Twitter.

Как сообщалось, доставленную на Восточный в сентябре прошлого года ракету-носитель "Союз-2.1.а" начали собирать 19 января. Первый ее пуск с космодрома предварительно запланирован на конец апреля.

Неделей ранее Рогозин опроверг появившуюся в СМИ информацию о спешной подготовке строящегося космодрома к первому пуску под давлением из Москвы вопреки наставлению президента Владимира Путина обойтись без "штурмовщины" в этом плане.

Стоит напомнить, что вокруг ракеты-носителя "Союз-2.1.а" возникло много шума. Как сообщали СМИ, после того, как ракету доставили на космодром, выяснилось, что монтажно-испытательный комплекс (МИК) на Восточном не подошел для ее сборки. Спустя месяц в Роскосмосе опровергли эти сведения.

Первый пуск этой ракеты планировался на конец 2015 года. Однако по ходу строительства возникло серьезное отставание от графика, по некоторым объектам - до 240 дней. В этой связи стройку неоднократно посещали представители руководства страны, включая президента.

14 октября 2015 года Владимир Путин, лично осмотрев стройку, в том числе монтажно-испытательный и стартовый комплексы Восточного, перенес первые пуски с этого космодрома на весну 2016 года - желательно, ко Дню космонавтики, но "штурмовщина не нужна", отметил глава государства.

Путин заявил, что к запуску космодрома можно приступать только после проверок и полной уверенности в надежности Восточного. Рогозин, курирующий возведение Восточного, тогда заверил президента, что его указ о строительстве космодрома в 2015 году будет выполнен, а первый пуск будет проведен в апреле 2016 года.

Строительство самого дорогого космодрома в мире, стартовавшее в 2012 году, сопровождает череда крупных скандалов с масштабными хищениями денежных средств, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками выплаты зарплат строителям. В общей сложности возбуждено порядка двух десятков уголовных дел.