В Санкт-Петербурге задержаны участники "марша материнского гнева" в поддержку активистки "Открытой России" Анастасии Шевченко
 
В Санкт-Петербурге задержаны участники "марша материнского гнева" в поддержку активистки "Открытой России" Анастасии Шевченко
sotavision / youtube.com

Красносельский суд Санкт-Петербурга оштрафовал на 250 тысяч рублей активистку Марию Кожеватову, задержанную 10 февраля во время "Марша материнского гнева". Как сообщает "Фонтанка.ру", Кожеватова была признана виновной в повторном участии в несогласованной акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП). В июне 2018 года она была арестована на 15 суток за акцию в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова у здания Петроградского суда.

10 февраля в разных городах России прошли "Марши материнского гнева" - уличные акции в поддержку арестованной активистки "Открытой России" Анастасии Шевченко и координатора "Открытой России" в Пскове Лии Милушкиной, которую обвиняют в сбыте наркотиков.

На марше в Петербурге были задержаны восемь человек. Двух участниц - Марию Кожеватову и Светлану Уткину - оставили на ночь в отделах полиции. Участники акции вышли на Невский проспект с плакатом "Открытая Россия вместо Путина".

В Москве власти отказались согласовать шествие. Организаторы решили провести мероприятие в форме прогулки по бульварам от Новопушкинского сквера. В ходе акции были задержаны Михаил Кригер и Максим Пряхин: причиной задержания Кригера стала драка с участником движения SERB Гошей Тарасевичем. Пикеты и шествия в Екатеринбурге, Ярославле, Орле, Казани, Махачкале, Кирове, Ростове-на-Дону и Пензе обошлись без задержаний.

Поводом для акции стала смерть дочери Анастасии Шевченко, которая находится под домашним арестом по обвинению в работе на нежелательную организацию.

Шевченко задержали в Ростове-на-Дону 21 января. В ее доме провели обыск, в ходе которого правоохранители изымали вещи и технику. 23 января суд отправил активистку под домашний арест. Вменяемая ей статья 284.1 УК РФ предусматривает санкцию в виде лишения свободы на срок до шести лет.

31 января 17-летняя дочь Анастасии Шевченко, имевшая проблемы со здоровьем, скончалась в реанимации, куда попала с обструктивным бронхитом. Врачи не пустили Шевченко в палату, но позже стало известно, что активистке все-таки удалось увидеться с дочерью.

В федеральном совете "Открытой России" уголовное дело против Шевченко считают сфабрикованным и политически мотивированным. Кроме того, движение "Открытая Россия" не признает себя иностранной организацией, указывая, что не имеет никакого отношения к британским одноименным организациям, внесенным Генпрокуратурой в черный список в апреле 2017 года.

Из-за возбуждения этого уголовного дела полиция пришла с обысками к юристу "Правозащиты Открытки" Эльзе Нисанбековой, а также активистам движения "Открытая Россия" Елене Меньшениной, Антону Приходько, Ольге Зениной и Ирине Зениной.

Лию Милушкину и ее мужа Артема задержали в Пскове 17 января. В полиции считают, что они сбывали наркотики в крупном размере. При этом ранее полицейские угрожали Милушкину найти в его кармане "десяток граммов" наркотиков. Оба супруга арестованы.