Бывший начальник охраны покойного президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева добровольно сдался властям, сообщил в пятницу "Интерфаксу" премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров
 
Бывший начальник охраны покойного президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева добровольно сдался властям, сообщил в пятницу "Интерфаксу" премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров
RTV International

Бывший начальник охраны покойного президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева добровольно сдался властям, сообщил в пятницу "Интерфаксу" премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров. Это племянник Яндарбиева Амирхан Яндарбиев. Зелимхан Яндарбиев погиб 13 февраля 2004 года в столице Катара Дохе в результате взрыва автомобиля, в котором он находился.

Вместе с Амирханом Яндарбиевым явились другой племянник президента Вахид Яндарбиев, а также некий Варуди Давлетгириев, входивший в ближайшее окружение Яндарбиева.

Кадыров заявил, что все трое через родственников обратились к нему с просьбой содействовать в применении к ним акта амнистии. "Эти люди длительное время вынуждены были скрываться от властей. Теперь этому положен конец. Я гарантировал им самое беспристрастное расследование и вынесение справедливого решения", - подчеркнул чеченский премьер.

Он отметил, что к сегодняшнему дню в милицию и другие правоохранительные органы прибыл уже более 450 бывших участников незаконных вооруженных формирований (НВФ) и их пособников.

"Мы не намерены просить руководство России об объявлении новой амнистии, ибо каждый, кто хотел, имел возможность в течение полугода воспользоваться уже объявленной амнистией", - сказал Кадыров.

Премьер подчеркнул, что "в отношении тех, кто до сих пор не сложил оружие, будут проводиться спецоперации и приняты самые жесткие меры по их ликвидации".

Напомним, 15 июля 2006 года Николай Патрушев от имени Национального антитеррористического комитета (НАК) предложил боевикам до 1 августа "вступить в переговоры с представителями законных властей Чечни и федерального центра, сложить оружие и перейти на сторону народа". По его словам, в связи с ликвидацией главаря боевиков Шамиля Басаева появился шанс для тех, кто еще не вернулся к мирной жизни.

Однако лидеры чеченских боевиков отвергли предложение российских властей о прекращении боевых действий. 31 июля Патрушев принял решение продлить срок добровольной сдачи боевиков до 30 сентября 2006 года.

А 22 сентября 2006 года Государственная Дума объявила очередную амнистию сроком по 15 января 2007 года участникам боевых действий на Северном Кавказе, приняв в целом соответствующее постановление, инициированное президентом РФ. Эта седьмая по счету амнистия. Первую Москва объявила уже через два дня после ввода войск в республику в декабре 1994 года, рассчитывая на быстрое примирение с горцами. Тогда удалось амнистировать около 500 человек. Но десятки тысяч других предпочли войну.

Предлагаемая амнистия освобождает от уголовной ответственности совершивших преступления боевиков на территории семи субъектов Южной федерального округа, которые добровольно сложили оружие, отказались от участи в НВФ и бандах, а также военнослужащих и сотрудников уголовной системы, преступивших закон.