Хамовнический суд Москвы отложил на 16 января оглашение приговора по делу двух скинхедов, в том числе Максима Марцинкевича, известного также по кличке Тесак и уже осужденного на три года заключения
 
Хамовнический суд Москвы отложил на 16 января оглашение приговора по делу двух скинхедов, в том числе Максима Марцинкевича, известного также по кличке Тесак и уже осужденного на три года заключения
НТВ

Хамовнический суд Москвы отложил на 16 января оглашение приговора по делу двух скинхедов, в том числе Максима Марцинкевича, известного также по кличке Тесак и уже осужденного на три года заключения. "Оглашение приговора по данному уголовному делу отложено на 16 января", - сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

На скамье подсудимых Марцинкевич и Артем Зуев, которые обвиняются в разжигании национальной ненависти или вражды, совершенном организованной группой публично или с использованием средств массовой информации (ч 2 ст 282 УК РФ), сообщает "Интерфакс".

Согласно обвинению, Марцинкевич и Зуев в составе организованной группы инсценировали повешение якобы "таджикского наркоторговца". Действия обвиняемых сопровождались лозунгами, направленными на разжигание межнациональной розни, и были засняты на видеокамеру, а впоследствии ролик был продемонстрирован на одном из телевизионных каналов.

Тем самым, считает следствие, данная запись стала доступна неопределенному кругу лиц. В ходе процесса сторона обвинения просила признать подсудимых полностью виновными.

Адвокат Дмитрий Серсков, защищающий Артема Зуева, считает, что "весь процесс строится именно вокруг появления ролика в СМИ". "Я не отрицаю участия Марцинкевича, - говорит адвокат, - но сняли ролик все же журналисты. Отвечать должны не только лица, которые осуществили видеосъемку, но и те, кто выпустил ролик в эфир".

Напомним, ранее Марцинкевичу уже был вынесен обвинительный приговор за аналогичное преступление. 18 января 2008 года Басманный районный суд приговорил его к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Поводом послужил инцидент, произошедший 27 февраля 2007 года на политических дебатах в клубе "Билингва". Марцинкевич и 15 его сторонников во время мероприятия начали выкрикивать "Зиг Хайль!" и другие лозунги, которые следствие расценило как проявление экстремизма, направленное на разжигание национальной розни.

На этот раз прокурор просил назначить обвиняемому наказание по совокупности приговоров в виде 5 лет заключения.

По некоторым данным, Марцинкевич являлся лидером группировки скинхедов "Формат-18".