Пожар на военных складах в Оренбургской области локализован
 
Пожар на военных складах в Оренбургской области локализован
Вести

Пожар на военных складах в Оренбургской области локализован. Взрывы прекратились, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Приволжского регионального центра МЧС.

Двое пропавших жителей военного городка обнаружены живыми, передает "Интерфакс", ссылаясь на пресс-секретаря командующего войсками Центрального военного округа Ярослава Рощупкина.

"В настоящее время можно говорить о том, что пожар на складе локализован, в ближайшее время будет проведена разведка ситуации с воздуха, взрывы боеприпасов практически прекратились. Пропавшие без вести мать и сын найдены живыми", - сказал Рощупкин.

По его словам, им была оказана помощь, они доставлены в пункт временного размещения. "Ранее сообщалось о двоих пострадавших. Порез руки осколком стекла получила 16-летняя девушка. Также был госпитализирован военнослужащий, предварительный диагноз "контузия" у него не подтвердился, подтверждено только стрессовое состояние", - рассказал Рощупкин.

Он подчеркнул, что населенные пункты, расположенные вблизи военного склада, остались в безопасности благодаря тому, что склад со всех сторон окружен земляными валами.

"Осколки взлетали исключительно по вертикальной траектории. Арсенал, который хранился на складе, подлежал расформированию. Никакого оружия массового поражения там не хранилось", - подчеркнул собеседник агентства.

Он добавил, что в ближайшее время руководство штаба выдвинется к месту происшествия на бронированной технике.

Обстановка полностью под контролем. Это заявил, как передает ИТАР-ТАСС, командующий войсками Центрального военного округа Валерий Герасимов. "На этот час (около 4 часов утра мск) обстановка находится полностью под контролем. Завершено сосредоточение средств и сил Минобороны. Пожар локализован.

Были эвакуированы все жители жилой зоны военного городка, который прилегает к этому складу. В остальных населенных пунктах никакой эвакуации не проводилось", - подчеркнул командующий.

Он особо отметил недостоверность озвученной в СМИ информации о якобы массовой эвакуации жителей близлежащих сел. "Угрозы для каких-либо населенных пунктов, а их здесь не так уж и много, не существует, - сказал Герасимов. - Вся необходимая помощь эвакуированным оказана. Всего эвакуировано порядка 100 человек".

Он также сообщил, что с утра "будет проведена воздушная разведка очага, и мы приступим к тушению пожара".

"У нас приготовлены вертолеты со специальными водосливными устройствами. Они сейчас перебазированы на близлежащие аэродромы. Подготовлена инженерная техника, машины разграждения", - информировал Герасимов.

По словам командующего, планируется, что в течение вторника пожар будет полностью ликвидирован.

Как отметил командующий, в результате происшествия повреждены дома в жилой зоне военного городка. "Я считаю, вряд ли есть угроза лесному фонду, - сказал Герасимов. - В самом начале было шесть очагов пожара, сейчас остался один. Утром мы облетим территорию склада, подтянем туда бронетехнику и зайдем на территорию склада".

Авиация начала тушить лес вокруг складов

Самолет МЧС России БЕ-200 и самолет лесоохраны начали тушить лес вокруг военных складов и приближаются к территории наземных складов. "На месте происшествия в 05:00 местного времени (03:00 мск) начал воздушную разведку вертолет МИ-8", - сообщил сегодня ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Приволжского регионального центра МЧС Олег Зугеев.

По его словам, к самолету МЧС России БЕ-200 и самолету лесоохраны "должны присоединиться два борта Минобороны РФ". "Самолеты тушат лес и понемногу приближаются к территории наземных складов", - уточнил собеседник агентства.

Представитель Приволжского центра МЧС также сообщил, что угрозы населению нет. Процесс горения идет внутри складов.

На месте ЧП работают 579 человек личного состава и спецтехника.

Пожар на военных складах подземного и наземного хранения артиллерийских снарядов в 14 км от поселка Колтубановка Бузулукского района начался 11 июня около 16:06 мск (18:06 местного времени).

Склад должны были расформировать в 2013 году

Военный склад в Оренбургской области, где взорвались боеприпасы, должен был быть ликвидирован в 2013 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на помощника командующего войсками Центрального военного округа Ярослава Рощупкина.

"Склад должен был быть расформирован в 2013 году, а боеприпасы - уничтожены. К моменту ЧП более половины боеприпасов уже были уничтожены. Можно сказать, на хранении оставались более 12 тысяч тонн боеприпасов. В основном это 122-й и 152-й калибр. Можно сказать, что большая часть боеприпасов останется в сохранности", - сказал собеседник агентства.

По его словам, данный склад в 20 раз меньше, чем арсенал в Удмуртии, который взорвался в июне 2011 года.

"В настоящее время развернуты наблюдательные посты на пожарных вышках и других высотах. Каждые 15 минут наблюдатели передают информацию в оперативный штаб", - добавил собеседник агентства.

Второго июня в Удмуртии, на одном из складов 102-го арсенала артиллерийских боеприпасов Центрального военного округа, расположенных около поселка Пугачево, в 28 километрах южнее города Ижевска, произошло возгорание, которое привело к детонации боеприпасов. Из опасной зоны были эвакуированы более 28 тысяч человек. Пострадали 100 человек, 48 были госпитализированы.