Число пострадавших в результате пожара на складе боеприпасов в Оренбургской области, по разным данным, составляет от одного до четырех человек
 
Число пострадавших в результате пожара на складе боеприпасов в Оренбургской области, по разным данным, составляет от одного до четырех человек
ГУ МЧС России по Оренбургской области

Число пострадавших в результате пожара на складе боеприпасов в Оренбургской области, по разным данным, составляет от одного до четырех человек, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на местные власти и МЧС.

Напомним, возгорание на технической территории артиллерийского склада, расположенного неподалеку от поселка Колтубановский в Бузулукском районе области, произошло в понедельник в 15:15 по московскому времени (17:15 местного времени). На территории района был введен режим чрезвычайной ситуации. Из близлежащих населенных пунктов эвакуированы более 700 человек. На горящий склад авиацией МЧС России сброшено более 270 тонн воды.

Как ранее сообщило МВД РФ, четверо пострадавших были спасены прямо из района ликвидации ЧП на военных артскладах. В настоящее время они находятся в медицинском учреждении города Бузулука, их жизни ничего не угрожает.

Как, в свою очередь, сообщали представители Минобороны РФ, в ночь на вторник в зоне ЧП были найдены три гражданских лица. Их доставили в медицинское учреждение Бузулука. Без вести пропавших нет.

По последним данным администрации Оренбургской области, всего за медицинской помощью обратились два человека. Помощь им была оказана, госпитализация не потребовалась. Других пострадавших нет.

Также о двух пострадавших, не нуждающихся в госпитализации, сообщает МЧС по Оренбургской области.

"Двум пострадавшим была оказана медицинская помощь, после чего они были отпущены домой", - говорится в сообщении МЧС.

Тем временем, как некоторое время назад сообщил Приволжский региональный центр МЧС России, в результате пожара на артскладе пострадал один военнослужащий.

"Заявляем, что официально пострадал в результате ЧС один человек - солдат, 1992 года рождения. С отравлением угарным газом он был доставлен в ЦРБ города Бузулука. В настоящее время он выписан и отправлен домой", - говорится в сообщении МЧС.

МЧС к концу вторника планирует завершить разминирование населенных пунктов, оказавшихся в возможной зоне поражения, чтобы в свои дома могли вернуться хозяева.

По сообщению спасателей, в возможной зоне поражения (от 5 до 15 километров) находятся 10 населенных пунктов: пять - в Самарской области и пять - в Оренбургской. Также в эпицентре взрыва находится военный городок.

Всего для ликвидации ЧС спланировано привлечение более 1,1 тысячи человек, 240 единиц техники. На месте работают психологи. На "горячую линию", организованную после ЧП, поступило 73 обращения.

Также на месте продолжает работать губернатор Оренбургской области Юрий Берг, начальник ПРЦ генерал-лейтенант Игорь Паньшин и оперативная группа ГУМЧС России по Оренбургской области во главе с полковником внутренней службы Петром Ивановым. Создана комиссия по определению ущерба населению, чьи дома пострадали в результате взрывов на складах.

Все крупные очаги пожара локализованы или ликвидированы

Самолеты МЧС России, занимавшиеся тушением пожара на взорвавшихся складах, полностью справились с поставленной задачей, и в ближайшее время вернутся в Москву, на территории арсенала остается один очаг площадью 150 кв. метров, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на региональный центр МЧС.

Там сообщили, что все крупные очаги или локализованы, или ликвидированы. Сейчас на месте работают вертолеты и робототехнические комплексы. На территории арсенала остается очаг площадью 150 кв.м., его дотушивают с помощью робототехники.

"Есть небольшие очаги лесных пожаров, силы брошены на их дотушивание. Они взяты в кольцо, производится их проливка, чтобы не допустить распространения огня", - заявил агентству сотрудник пресс-службы Приволжского регионального центра МЧС России Михаил Турков.

По его словам, в течение всего вторника авиация МЧС совершила 127 сливов воды, работали самолеты Ил-76 и Бе-200 и восемь вертолетов. Он также отметил, что жители шести из семи эвакуированных населенных пунктов вернулись домой: это четыре населенных пункта Оренбургской области и два - Самарской.

"Там закончены работы по разминированию, и туда возвращаются люди", - пояснил М.Турков, добавив, что пока не могут вернуться домой жители населенного пункта "14 километр".

Ранее Турков сообщал, что "из военного городка и 7 населенных пунктов эвакуировано 295 человек, из них 73 ребенка.

Управление МВД по Оренбургской области сообщало о 700 эвакуированных из поселков рядом с горящим военным складом.

"Силами сотрудников полиции произведена эвакуация населения поселков Опытный, Паника, Партизанский, в общем количестве 700 жителей", - говорится в сообщении УМВД.