Мосгорсуд оставил под арестом бывшего замдиректора Фонда медицинского страхования
 
Мосгорсуд оставил под арестом бывшего замдиректора Фонда медицинского страхования
Архив NEWSru.com

Мосгорсуд в понедельник признал законным решение Басманного суда столицы о продлении срока содержания под стражей бывшему замдиректора Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Дмитрию Усенко, обвиняемого в получении взятки.

"Таким образом была отклонена жалоба защиты, которая просила изменить обвиняемому меру пресечения на несвязанную с содержанием под стражей", - цитирует ИТАР-ТАСС сообщение Мосгорсуда.

Одним из аргументов, представленных государственным обвинителем, явился тот факт, что Усенко имеет связи в правоохранительных органах, и при изменении ему меры пресечения может оказать давление на свидетелей. Кроме того, находясь на свободе, он может воспрепятствовать ведению следствия либо скрыться.

В свою очередь адвокат Анна Ставицкая заявила о незаконности и необоснованности решения. Она подчеркнула, что защита намерена обращаться в Европейский суд по правам человека. "Я не ожидала другого решения, мне нужно было сегодняшнее рассмотрение нашей жалобы для обращения в Европейский суд, так как в отношении Усенко нарушена статья 5 Европейской конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность)", - заявила адвокат.

Ранее Басманный суд Москвы удовлетворил представление Генпрокуратуры и продлил бывшему замдиректора ФФОМСа срок ареста до 10 апреля.

10 января Басманный суд Москвы также продлил до 10 апреля срок содержания под стражей бывшему директору ФФОМС Андрею Таранову, обвиняемому в получении взятки.

По данным следствия, Таранов и Усенко создали преступное сообщество, куда входили пять сотрудников организации, а также другие неустановленные лица. "Используя постоянные связи между собой, они умышленно, в целях собственного обогащения получали взятки, обязуясь прикрывать противоправные действия руководителей фондов Смоленска, Воронежа и других городов, в том числе и незаконное использование ими бюджетных средств", - считает следствие.

В ходе расследования уголовного дела установлены факты получения взяток должностными лицами ФФОМС от руководителей территориальных фондов обязательного медицинского страхования, представителей фармацевтических и иных коммерческих предприятий, которые участвовали в поставках медикаментов и медицинского оборудования. Всего по делу проходят семь должностных лиц фонда.