Ространснадзор: разбившийся во "Внуково" самолет Challenger-850 взлетел неисправным
 
Ространснадзор: разбившийся во "Внуково" самолет Challenger-850 взлетел неисправным
Reuters

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) Геннадий Курзенков заявил в телеграмме, что самолет Challenger-850, потерпевший аварию в аэропорту "Внуково" в феврале 2007 года, совершал взлет с неисправным управлением.

"По предварительным данным, взлет выполнялся с неисправным механизмом управления разворотом передней стойки шасси. Выпуск самолета в полет произвел инженерный состав компании Fort Aero в соответствии с перечнем минимального оборудования самолета", - цитирует телеграмму Курзенкова агентство "Интерфакс".

Руководитель Ространснадзора предложил руководству территориальных управлений увеличить частоту проведения проверок воздушных судов, выполняющих чартерные полеты в РФ и зарегистрированных в Австрии, Арубе, Бельгии, Дании, Великобритании, США, Швейцарии и Лихтенштейне. В ходе проверок, Курзенков рекомендовал обращать особое внимание на "наличие у летного и инженерно-технического состава сертификатов одобрения от государства регистрации воздушного судна" и на соблюдение всех норм, "определяющих порядок технической эксплуатации воздушных судов".

Напомним, что 13 февраля в 16:46 по московскому времени при взлете из аэропорта "Внуково" самолет деловой авиации Challenger-850, , регистрационный номер 168CK (США), выполнявший рейс в Берлин, упал на полосу и загорелся. На борту находились два члена экипажа и служебный пассажир. Все они живы и находятся в больницах с ранениями разной степени тяжести.

По факту крушения Московская региональная прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте возбудила уголовное дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Дело по такой статье было возбуждено из-за того, что двое из трех пострадавших членов экипажа самолета находятся в крайне тяжелом состоянии - они впали в кому. Это командир судна, гражданин США выходец из Индии Гавами Ашиш и россиянин бортинженер Вячеслав Лазаревич, которого доставили в реанимацию 67-й городской больницы. Второй пилот судна 31-летний Константин Санников ранен, но его состояние опасений не внушает, он госпитализирован в 17-ю городскую клиническую больницу.

Самолет Challenger-850 производства канадской компании Bombardier относится к классу деловой авиации. Самолет вмещает до 15 пассажиров и управляется экипажем из трех человек. По предварительной версии, причиной аварии самолета стала техническая неисправность судна.

Заявка на выполнение полетов этим самолетом была подана в Росавиацию компанией Nabban Investment Inc., зарегистрированной на Виргинских островах. Владелец - Wells Fargo Bank. Арендатор самолета в РФ - компания Fort Aero.