Россия за пять лет должна утилизировать 42 тысячи вагонов устаревшего вооружения
 
Россия за пять лет должна утилизировать 42 тысячи вагонов устаревшего вооружения
Архив NEWSru.com

Около 42 тысяч железнодорожных вагонов устаревших боеприпасов, вооружения и военной техники российской армии планируется утилизировать в течение пяти лет, сообщил "Интерфаксу" в пятницу представитель военного ведомства.

"Подлежат утилизации 30 тысяч вагонов ракет и боеприпасов, около 10 тысяч вагонов устаревших образцов вооружения и техники - в основном танков, боевых машин и бронетранспортеров, а также и 2 тысячи вагонов стрелкового оружия", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, до конца года планируется изъять из войск более 140 тысяч единиц устаревших образцов вооружения и военной техники, основная часть которых подлежит утилизации на ремонтных предприятиях Минобороны и промышленности, остальные - складированию.

Представитель военного ведомства отметил, что в течение 2009 года при переходе с дивизионной на бригадную структуру только в Сухопутных войсках были расформированы 23 общевойсковых дивизии и 12 общевойсковых бригад, на базе которых сформированы 85 бригад постоянной боевой готовности.

"В среднем из одной мотострелковой дивизии были выведены из боевого состава более 300 единиц бронетехники (в основном танки Т-72, бронетранспортеры БТР-70 и боевые машины пехоты БМП-1) и более 50 единиц артиллерийских орудий", - отметил собеседник агентства.

Между тем бывший начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны генерал-полковник Владислав Полонский считает, что утилизировать столь значительное количество вооружения и военной техники в течение пяти лет вряд ли реально.

"Конечно, все будет зависеть от методов утилизации. Если те же танки, другую тяжелую технику будут только разрезать на части лазерным способом на металлолом, то здесь можно уложиться в заданные сроки. Но если утилизировать технику по-хозяйски, с отделением двигателей, со снятием танковых пушек, разбором цветных металлов, - то такая утилизация затянется на длительный период", - сказал генерал Полонский.

По его словам, не менее сложная задача связана с передислокацией устаревших образцов вооружения и военной техники из войск на ремонтные предприятия. "Сейчас в Минобороны острый дефицит как подвижного состава для перевозки эшелонами техники и боеприпасов, так и тягачей для перевозки с железнодорожных станций на предприятия танков и другой боевой техники", - сказал генерал.

Напомним, около 200 танков при передислокации были оставлены в лесу в Свердловской области без охраны, пока на них не обратили внимание жители близлежащих селений. Военные уверяли, что танки не брошены, а произошла лишь задержка с их перевозкой в другой гарнизон. Впоследствии танки были взяты под охрану и вывезены.