Лидер националистического движения "Русские" Александр Поткин (Белов), находившийся в СИЗО "Матросская тишина" по обвинению в хищении активов БТА-Банка, переведен в психиатрический стационар
 
Лидер националистического движения "Русские" Александр Поткин (Белов), находившийся в СИЗО "Матросская тишина" по обвинению в хищении активов БТА-Банка, переведен в психиатрический стационар
Moscow-Live.ru

Лидер националистического движения "Русские" Александр Поткин (Белов), находившийся в СИЗО "Матросская тишина" по обвинению в хищении активов "БТА-Банка", переведен в психиатрический стационар. В Институте им. Сербского ему будет проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, передает ТАСС со ссылкой на адвоката экс-лидера Движения против нелегальной миграции Ивана Миронова.

"По официально озвученной мне причине, проведения амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы следствию не хватило и следователь вынес постановление о помещении моего подзащитного в стационар", - заявил Миронов.

Адвокат Поткина опасается, что в стационаре его подзащитному могут дать психотропные препараты, которые ухудшат его состояние здоровья. Из-за этих опасений защита намерена обжаловать это решение в суде.

В начале января Поткину назначили амбулаторную экспертизу, которая длится всего один день, однако он потребовал провести эту экспертизу без сотрудников полиции и в присутствии своих адвокатов, потому что процедура "носит личностный характер" и "во время нее может звучать конфиденциальная информация". Следователь расценил требования Поткина как "дерзость", и обвиняемый отказался проходить экспертизу.

Сейчас же, как заявил адвокат Миронов, следствие "решило отомстить" и назначить Поткину комплексную экспертизу, которая в среднем длится месяц.

"По такой категории дел стационарная экспертиза назначается, когда у следователя есть сомнения во вменяемости обвиняемого. Тут же здоровый человек на месяц помещен в психиатрический стационар. Конечно, мы будем это обжаловать", - резюмировал Миронов.

Поткин был задержан 15 октября 2014 года в гостинице "Интурист Коломенское". В середине октября его отправили под домашний арест. Позже, 23 ноября, Тверской суд Москвы изменил меру пресечения Поткину на заключение в СИЗО.

По версии следствия, Поткин в течение нескольких лет управлял активами, принадлежащими "БТА-Банку" и беглому банкиру Мухтару Аблязову, и незаконно вывел из структуры земельные участки в Домодедовском районе Подмосковья, которые являлись наиболее ликвидными. Сумма ущерба вкладчикам банка составила пять миллиардов долларов. Поткину предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и по части 4 статьи 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств).

В конце февраля Тверской суд Москвы продлил срок заключения Поткина под стражей до 31 мая.

Александр Поткин с 2005 года входил в политсовет Русского национального движения. В 2006 году прокуратура Карелии возбудила в отношении него уголовное дело по факту возбуждения ненависти после событий в Кондопоге, впоследствии обвинения были сняты. В 2008 году в отношении Поткина вновь были выдвинуты аналогичные обвинения в связи с выступлением на митинге в Москве.

Год спустя суд приговорил националиста к полутора годам условно за оскорбительные высказывания в адрес евреев и представителей народностей Закавказья и Средней Азии, а также за оскорбление представителей исполнительной власти сравнением здания правительства РФ со свитком Торы. Поткин приостановил членство в ДПНИ, чтобы "не ставить под удар организацию". Он входит в наблюдательный комитет этнополитического объединения "Русские". По паспорту носит фамилию Поткин, но также использует псевдонимом Белов.