Экспедиция Минобороны впервые прошла на снегоболотоходах от материка до острова Котельный
 
Экспедиция Минобороны впервые прошла на снегоболотоходах от материка до острова Котельный
Минобороны РФ

Арктическая экспедиция Министерства обороны России, ведущая исследования и испытания новых и перспективных образцов вооружения военной и специальной техники в суровых условиях Арктики, достигла острова Котельный Новосибирского архипелага, сообщает сайт военного ведомства.

Участники экспедиции Минобороны стали первыми в мире, кому удалось дойти на технике от материковой части до острова Котельный. Пройдя 1140 километров на современных образцах снегоболотоходной техники по побережью моря Лаптевых через поселок Тикси, мыс Святой Нос, проливы Дмитрия Лаптева и Санникова представители Минобороны России и предприятий промышленности достигли цели, отмечается в сообщении.

Через несколько дней, после пополнения ресурсов и отдыха, экспедиция отправится по ледовому покрытию обратно в Тикси. Им предстоит преодолеть около 1200 км.

В ходе экспедиции проведено около 100 различных исследований и лабораторных работ по эргономическим возможностям техники, в том числе по ее техническому обслуживанию и ремонту. Испытаны кузова-контейнеры, каркасно-надувные быстровозводимые палатки для проживания и обслуживания военной гусеничной техники, стационарные и переносные средства определения толщины льда, новые водоочистительные и опреснительные установки, средства медицинского обеспечения.

Кроме того, проведены испытания армейских снегоходов, двухзвенных гусеничных транспортеров, специальных транспортных средств на шинах сверхнизкого давления на базе вездеходов ТРЭКОЛ, двухзвенных транспортеров семейства ДТ-10ПМ и ДТ-30ПМ, рассказали в Минобороны.

Также проведена оценка различных аспектов эксплуатации техники в условиях низких температур (до - 60 градусов Цельсия), говорится в сообщении.