Леонид Слуцкий
 
Леонид Слуцкий
Global Look Press

Утром 12 марта у здания Госдумы прошла акция в поддержку депутата Леонида Слуцкого, которого обвинили в домогательствах несколько журналисток парламентского пула. Увеличенного числа полицейских рядом не было, никого не разгоняли.

Как сообщает "Дождь", по состоянию на 10:25 на акцию пришли 11 человек. Они держали в руках плакаты с надписями "Очередные заказные обвинения прозападных журналистов. Хватит считать нас дураками. Мы за Слуцкого", "Запад, руки прочь от Слуцкого!" и "Леонид Слуцкий: патриот России, враг Запада, настоящий человек".

Активисты рассказали корреспонденту телеканала, что симпатизируют партии ЛДПР, членом которой является Слуцкий. Один из участников митинга на вопрос о том, какой организации он принадлежит, ответил: "Гражданская позиция просто моя".

8 марта у здания Госдумы, напротив, прошли одиночные пикеты против Слуцкого. Среди пикетчиков была кандидат в президенты и тележурналист Ксения Собчак, она чуть менее получаса простояла с плакатом "Депутаты! Мы вас не хотим!". Также в акции приняла участие представитель международной правозащитной организации Amnesty International.

О домогательствах со стороны депутата заявили заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер телеканала "Дождь" Дарья Жук и корреспондент Русской службы BBC Фарида Рустамова.

Сначала Слуцкий отрицал все обвинения, но 8 марта извинился перед женщинами, которым "причинил любые переживания".

Все женщины, обвинившие Слуцкого в домогательствах, подали жалобы в комиссию Госдумы по этике.