Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила Лондон в ведении информационно-политической кампании против России
 
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила Лондон в ведении информационно-политической кампании против России
©РИА Новости / Кирилл Каллиников

В Москве выступили с резкой критикой заявления премьер-министра Британии Терезы Мэй о причастности России к покушению на убийство экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В Министерстве иностранных дел РФ выступление британского премьера в парламенте по поводу отравления бывшего двойного агента назвали "цирковым шоу" и "сказками".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила Лондон в ведении информационно-политической кампании против России. "Это цирковое шоу в британском парламенте, - сказала сотрудница ведомства (цитата по ТАСС). - Вывод очевиден: очередная информационно-политическая кампания, основанная на провокации".

Захарова призвала Лондон "прежде, чем сочинять новые сказки", рассказать, "чем закончились предыдущие дела про Литвиненко, Березовского, Перепиличного и многих других, кто загадочно умер на британской земле". "Гримпенская трясина продолжает хранить свои тайны", - сказала официальный представитель МИД РФ.

Ранее в понедельник, 12 марта, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в парламенте страны, сообщила, что экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены произведенным в России нервно-паралитическим веществом из семейства "Новичок". В Лондоне считают, что покушение на убийство двойного агента было либо прямым действием РФ, либо следствием утраты контроля над мощным отравляющим веществом.

Также Мэй рассказала, что в связи с инцидентом в МИД Британии вызвали посла РФ и потребовали объяснить, как "Новичок" оказался в Солсбери, где Скрипаля и его дочь нашли без сознания. Кроме того, российскую сторону обязали до конца вторника, 13 марта, предоставить Организации по запрещению химического оружия досье по разработанной в России программе "Новичок".

В преддверии заявления Мэй, о времени и предполагаемом содержании которого СМИ сообщали заранее, президент РФ Владимир Путин посоветовал Британии "разобраться у себя" с делом Скрипаля, прежде чем обсуждать случившееся с Москвой. Так российский лидер ответил на вопрос журналиста BBC о том, не несет ли Россия ответственности за инцидент с экс-полковником ГРУ.