В Набережных Челнах активист Карим Ямадаев в рамках акции протеста против принятия законопроекта об изоляции российского сегмента интернета установил "надгробие" президенту РФ Владимиру Путину. Плиту поставили около здания Следственного комитета. Автора "проекта" арестовали на 28 суток
 
В Набережных Челнах активист Карим Ямадаев в рамках акции протеста против принятия законопроекта об изоляции российского сегмента интернета установил "надгробие" президенту РФ Владимиру Путину. Плиту поставили около здания Следственного комитета. Автора "проекта" арестовали на 28 суток
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

В Набережных Челнах активист Карим Ямадаев установил "надгробие" президенту РФ Владимиру Путину в рамках акции протеста против принятия законопроекта об изоляции российского сегмента интернета. Плиту поставили около здания Следственного комитета. Автора "проекта" арестовали на 28 суток.

"Путин похоронил свободный интернет - жители Набережных Челнов похоронили Путина", сообщает Telegram-канал "Бессрочка | Челны". На плите, как и положено, указаны ФИО российского лидера и годы жизни - 1952-2019. "Надгробие" обнесли заборчиком, напоминающим ограду, которую обычно располагают на кладбище.

Ямадаева задержали и оставили на ночь в отделении полиции, написал в Facebook активист Раушан Валиуллин. В отношении подозреваемого возбудили дело о повторном нарушении правил проведения митинга. Суд по его протоколу был назначен на 11 марта, но в тот день Ямадаева так и не привезли в суд.

По словам правозащитника Рузиля Мингалимова, заседание перенесли на сегодня, 12 марта, и на момент написания материала, по данным "МБХ медиа", активиста уже арестовали на 28 суток. Он будет отбывать наказание в СИЗО Набережных Челнов, сообщил изданию Мингалимов.

Как отмечает "УралПолит.ru" сооружение было обнаружено спустя 40 минут после того, как оно было поставлено. Протестных акций рядом с ним не проводилось, поэтому неясно, почему его автора привлекают по статье о митинге.



"Idel.Реалии" со ссылкой на пресс-службу Набережночелнинского городского суда сообщает также об административном аресте на шесть суток 32-летнего Николая Переседова. Его признали виновным по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ - организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке соответствующего уведомления.

Полиция ранее публиковала ориентировку на Переседова, писал Telegram-канал "Зеленая лента", связанный с движением "Бессрочный протест".

По словам правозащитника Мингалимова, Переседов "не активист, он просто электрик", которого Ямадаев попросил помочь с перевозкой реквизита. "А его полиция взяла. Оказывается, его задержали в тот же день, 10 марта", - рассказал он "МБХ медиа", добавив, что о деле в отношении Переседова никто не знал.

"Зеленая лента" сообщает, что у Ямадаева есть алиби на предположительное время установки "надгробия", но он отказался его предоставлять, опасаясь, что людей, которые могут его подтвердить, "оформят как соучастников". Кроме того, Ямадаев пожаловался на давление со стороны полицейских, которые угрожали ему проблемами на работе, а также его родственникам и друзьям.

Владельцы нескольких групп "ВКонтакте" сообщили Открытым медиа", что администрация соцсети начала удалять посты фотографией "памятника" Путину.

Немногим позднее "Медуза" сообщила со ссылкой на пресс-службу "ВКонтакте", что фотографии удаляют, так как на них поступило "множество жалоб". В соцсети также сравнили фотографию с "заведомо ложными историями о выдуманной гибели известного человека" и фиктивными сообщениями о чрезвычайных ситуациях.

Ранее Карима Ямадаева уже арестовывали на восемь суток за нарушение правил проведения публичного мероприятия, сообщал сайт "ОВД-Инфо". 20 января активист установил в Набережных Челнах инсталляцию "Памятник жертвам политических репрессий", на котором изобразил Владимира Путина, возвышающегося над Анной Павликовой, Юрием Щекочихиным, Сергеем Магнитским и Анной Политковской. В спецприемнике Ямадаев объявлял голодовку.

В 2018 году состоялись более 10 акций, во время которых "хоронили" будущее России, правосудие, свободу слова, Пулковскую обсерваторию, академические свободы и другие явления, писал "МБХ медиа".