Лидер "Другой России" Гарри Каспаров разоблачает "тандемократию"
 
Лидер "Другой России" Гарри Каспаров разоблачает "тандемократию"
kasparov.ru

Известный шахматист и лидер коалиции "Другая Россия" Гарри Каспаров опубликовал в газете The Los Angeles Times разоблачительный материал об избранном президенте Дмитрии Медведеве. В своей статье экс-чемпион мира яростно утверждает, что президентские выборы 2 марта - это "мошеннический фарс", и жалуется на постоянные аресты других оппозиционеров (полный текст на сайте InoPressа.ru).

"Медведева назначили президентом, - утверждает Каспаров. - Таким же способом он попал и на предыдущие посты в своей карьере - начальника избирательного штаба бывшего президента Владимира Путина, главы его администрации и первого вице-премьера. После церемонии инаугурации Медведев вернул должок и назначил Путина премьером".

Чтобы доказать свою мысль, политик вспомнил, как Путин ушел от ответа, когда его спросили, собирается ли он последовать традиции правительственных чиновников и повесить у себя в кабинете портрет действующего президента. По Москве ходит шутка, отмечает Каспаров, что он (Путин) повесит другую картину: Медведев сидит в президентском кабинете и смотрит на портрет Путина.

Таким образом, "мягкая передача власти" заключалась в переезде Путина из президентского в премьерское кресло."По российской Конституции, сейчас у руля Медведев. Но до тех пор, пока не будет доказано обратное, можно с уверенностью утверждать, что Медведев даже в кремлевский туалет не может сходить без разрешения Путина", - высказал свое мнение Каспаров.

"Урезаны основные права человека - право думать и выражать свое мнение"

"Как ни прискорбно, уже сейчас есть признаки того, что заявления Медведева насчет продвижения гражданских свобод и борьбы с "правовым нигилизмом" - не более чем спектакль, рассчитанный на Запад, - сожалеет политик. - Россия делает вид, что она демократическая держава, а США и ЕС делают вид, что верят, будто Россия - демократическая держава".

Каспаров не забыл упомянуть и об аресте нескольких десятков участников несостоявшегося "Марша несогласных". Тогда одному из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия" Олегу Козловскому дали 13 суток тюрьмы. По словам автора статьи, рапорты о его аресте подали сразу два милиционера, причем в документах не совпадает ни время, ни место задержания. К тому же, приговорили к шести суткам ареста фотожурналиста газеты "Известия".

"За последние восемь лет, - замечает бывший шахматист, - в России были радикально урезаны основные права человека - право думать и выражать свое мнение". 17 мая "Другая Россия" планирует провести в Москве национальную ассамблею, на которой встретятся представители различных общественных сил, в том числе и оппозиционно настроенных.

"Будут ли наших активистов по-прежнему преследовать и задерживать за раздачу листовок? Будут ли за нашими людьми и дальше ходить сотрудники спецслужб? Будут ли наши мирные акции и дальше жестоко подавляться милицией? Будут ли нам и дальше отказывать в праве связаться с адвокатом после очередного задержания? Будут ли суды, как прежде, не глядя заводить на нас дела? Пока оппозиция не получит ответы на эти вопросы, для нее нет никаких оснований принимать какие бы то ни было заявления Медведева всерьез", - заключил Каспаров.