Президент России Дмитрий Медведев, посещая Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию (ВГТРК), пообщался с сотрудниками и сделал ряд заявлений, которые цитируют информационные агентства "Я считаю, что в некоторых случаях в эти катакомбы нужно отправлять руководителей, чтобы они там "прошли школу, посидели бы несколько дней", - сказал также президент
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент России Дмитрий Медведев, посещая Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию (ВГТРК), пообщался с сотрудниками и сделал ряд заявлений, которые цитируют информационные агентства
Россия-1
 
 
 
"Я считаю, что в некоторых случаях в эти катакомбы нужно отправлять руководителей, чтобы они там "прошли школу, посидели бы несколько дней", - сказал также президент
Россия-1
 
 
 
Сам Медведев не считает нужным внедрять в повседневное пользование интернет-сленг, но допускает его использование
Первый канал

Президент России Дмитрий Медведев, посещая Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию (ВГТРК), пообщался с сотрудниками и сделал ряд заявлений, которые цитируют информационные агентства.

Медведев предложил губернатору Волгоградской области и мэру Волгограда провести неделю в Сталинградских катакомбах, чтобы найти общий язык друг с другом, передает ИТАР-ТАСС. В ходе прямого включения с регионами ведущие студии телеканала в Волгограде рассказали о том, что в городе открываются знаменитые Сталинградские катакомбы, которые до последнего времени были недоступны для посещения. Медведев приветствовал это событие. Ведущая телеканала добавила, что экспозиция станет частью патриотического центра Победы.

"Я считаю, что в некоторых случаях в эти катакомбы нужно отправлять руководителей, чтобы они там "прошли школу, посидели бы несколько дней", - сказал также президент. Один из ведущих телеканала Сергей Брилёв предложил направить в катакомбы как раз губернатора Волгоградской области и мэра Волгограда, которые никак не могут найти общий язык.

"Там действительно ситуация веселая, насколько я знаю. Если бы они вдвоем в этих катакомбах провели бы, допустим, неделю - думаю, они бы после этого смогли бы наладить сотрудничество", - прокомментировал это предложение Медведев. "Надеюсь, они меня услышали",- добавил президент.

- Несмотря на интернет, без телевизора нам никуда, сказал Медведев и наградил 59 сотрудников
-- Президент поиграл в новости: ему провели перекличку со страной
- В России будет восемь общефедеральных цифровых телеканалов и один, определяемый регионами

Высокопоставленные персоны не должны быть также защищены от критики снизу, отметил глава государства. Медведев снова, как и в бытность первым вице-премьером, когда он без осуждения высказался об "олбанском языке", защитил интернет-сленг. На этот раз Дмитрий Анатольевич прокомментировал деятельность сервиса микроблогов Twitter.

"Tвиттер так устроен, что там никого не забанить. Там любой человек может сказать все, что думает в любых, самых сочных выражениях любому лицу - хочешь президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, а хочешь - можешь Обаме сказать то же самое".

Но Медведев не считает, что в этой эмоциональной вольности - смысл "Твиттера": "Это вопрос культуры. Что ты хочешь получить от общения в "Твиттере"? Я все-таки считаю, что он создан не для этого. Но если кому-то хочется выразить свои эмоции - пожалуйста. Я не против эмоций. Но этот и другие ресурсы существуют не ради того, чтобы эмоции выражать, но в том числе и для содержательного общения".

Президент признал, что поначалу непросто было привыкнуть к особенностям твиттеровского сленга: "Я сначала к этому более строго относился, думал, лучше спросите что-нибудь по делу". "Но это (сленг) тоже часть проекта "Твиттер". Пользователь должен сам взрослеть", - считает Медведев.

Президент думает, что блоги и твиттер-записи - разные вещи со своими особенностями. "Это отдельные вещи. В блогах можно отразить больше содержания и оттенков. Из некоторых наших блоггеров вполне могут получиться неплохие писатели, что, собственно, и происходит. Но "Твиттер" - это некоторое искусство. Попробуй уложить в 140 знаков мысль. Это кажется просто, а потом начинаешь формулировать и - очень даже непросто", - признал он.

Сам Медведев не считает нужным внедрять в повседневное пользование интернет-сленг, но допускает его использование. Глава российского государства является активным пользователем интернета, и по его словам, влияние специфического "сетевого сленга" чувствуется. "Это новый словесный код, который нельзя игнорировать. К этому нужно привыкать", - сказал Медведев, добавив, что со временем понимаешь, что те, кто не используют интернет-сленг, "выпадают из этой среды". "К этому (интерент-сленгу) нужно относится спокойно, даже лояльно", - считает президент.

Вместе с тем "это не значит, что нужно внедрять интернет-язык в повседневное пользование", отметил президент. Он рассказал, что его мать по образованию филолог, и поэтому он трепетно относится к нормам русского языка. "Но язык - это постоянно развивающийся организм", - отметил он. "Часть интернет-лексики осядет, уже просочилась в повседневный обиход", - признал он. "Но я не буду воспроизводить отдельные конструкции", - добавил Медведев с улыбкой.

Несмотря на интернет, без телевизора нам никуда, сказал Медведев и наградил 59 сотрудников

Президент России Дмитрий Медведевпоздравил сотрудников ВГТРК с предстоящим в пятницу 20-летием компании исообщил, что подписал указ о награждении некоторых из них, передает "Интерфакс".

"Что бы ни говорили, ни писали про наше телевидение - все-таки оносвою миссию выполняет, и, несмотря на новые технологии, несмотря на то,что есть интернет, большая часть наших людей узнает о событиях и в мире,и в нашей стране, включая телевизор", - сказал Медведев в четверг,обращаясь к сотрудникам компании, собравшимся в эфирной студии "номер1".

"Миссия, которой вы занимаетесь, абсолютно необходима. Это всенужно нашим гражданам", - подчеркнул президент. Он отметил, что огромное количество компаний, входящих в холдинг - а это порядка 80 компаний по всей стране, - "показывает, какая у нас многоликая единая страна".

"Наличие такого количества компаний создает то, что должносоздавать телевидение - единство и неразрывность нашей территории иединое информационное пространство", - сказал Медведев.

"В связи с предстоящим вашим большим праздником я подписал указ онаграждении 59 сотрудников ВГТРК, прежде всего региональных компаний", -сообщил президент. "В эти 20 лет вместилось очень многое, вся наша непростая история... В 1991 году все казалось совсем другим, в эти 20 лет вместились ипроблемы, которые на нас выпали, и политические пертурбации", - добавилон.

Недавно, напомним, во время визита на частный телеканал "Дождь" Медведев там признался, что сам уже давно не смотрит телевизор, предпочитая ему интернет.

Президент поиграл в новости: ему провели перекличку со страной

В студии новостей президент провел редакционную "летучку", узнав, какие главные новости войдут в выпуски новостей программы "Вести" в разных регионах страны.Большинство известий оказались приятными, что порадовало главугосударства, побывавшего как в студии номер один телеканала "Вести", так и в студии новостей радиостанции "Вести-FM". Президент признался, что когда смотрит выпуски новостей по телевидению, то "все кажется грандиозным", на самом же деле размеры студий оказались поменьше, а обстановка в них - весьма рабочей.

Глава ВГТРК Олег Добродеев сообщил, что холдинг по размерамзанимает второе место после BBC в мире: в ВГТРК работают около 20тысяч человек, а в Британской вещательной корпорации - 23-24 тысячи.

Президент России высоко оценил и технические возможности холдинга.Медведев припомнил, как посещал Кремниевую долину в США, где для негобыл организован телемост с несколькими "точками". "Тогда меня поразило,что практически нет задержки звука, но у нас совсем не хуже, так что мымолодцы", - оценил президент.

Для него была устроена самая масштабная "перекличка", во времякоторой на связь с Москвой вышли 12 городов, в том числе Хабаровск,Санкт-Петербург, Улан-Удэ, Махачкала, Казань, Волгоград, Омск и другие.

Первыми о местных новостях Медведеву рассказали сотрудники "Вестей" из Хабаровска, передает ИТАР-ТАСС. По их словам, полпред главы государства сделал представление местным властям о недостаточной работе по укреплению береговой линии. На вопрос Медведева, что ответил губернатор, журналисты признались, что пока им это не известно. "Берегоукреплением надо заниматься", - указал глава государства и добавил, что не сомневается: теперь руководство региона уделит этим работам повышенное внимание.

Комментируя новость из Грозного, где продолжается празднованиепобеды футбольной команды "Кавказ" над мировыми звездами в новомспорткомплексе, Медведев сказал: "Я не успел посмотреть матч, нопрочитал о результате и порадовался". По его оценке, "чеченский футболнаходится на очевидном подъеме". Президент передал привет всемфутболистам, а также президенту Чечни и своем полпреду на СеверномКавказе.

К сожалению, приятными известиями не порадуют зрителей "Вести-Махачкала", которые расскажут о драматических событиях по ликвидации боевика. "В регионе существуют серьезные проблемы, но и есть надежды на будущее, надеюсь, проблемы будут постепенно уходить, обязательно будем работать над этим вместе", - заверил глава государства.

Он также пожелал успехов режиссеру Сергею Урсуляку, который вСамаре начал снимать фильм "Жизнь и судьба", где в массовке могутсняться все желающие. Медведев сказал, что знаком с некоторымиработами режиссера и будет ждать удачной новинки.

Узнал президент и о том, что песня автора из Екатеринбурга сталагимном Сочи, готовящегося принять зимнюю Олимпиаду в 2014 году. И хотясотрудники новостной программы не смогли удовлетворить просьбуМедведева и напеть мелодию, они процитировали первую строчку: "ИзМосквы в Сочи, из лета в зиму". "Не сильно оригинально, но вдохновляет",- заметил Медведев.

О подготовке к июньскому Международному экономическому форуму расскажут сегодня зрителям "Вести-Санкт-Петербург". Медведев развил новость о присуждении премии "Глобальная энергия" академику Рудбергу, уточнив, что лично вручит ее лауреату на форуме. "Тема работы ученого - превращение мусора в энергию - очень хорошая, гораздо хуже, когда тепло превращается в мусор", - добавил президент.

Глава государства поздравил жителей Бурятии с предстоящими торжествами по случаю 350-летия вхождения Бурятии в состав России, что будет главной новостью в новостном выпуске вестей из столицы республики Улан-Удэ. "Поздравляю всех со знаменательной датой, обычно это повод навести порядок, подтолкнуть социальные и экономические проекты, надеюсь, Улан-Удэ станет краше, а городские проблемы будут решаться", - сказал Медведев. Он поблагодарил за приглашение вновь приехать в столицу Бурятии, добавив, что надеется, что "это совпадает и с желанием властей республики".

Его очень заинтересовало сообщение о новом реалити-шоу по выбору лучших жениха и невесты в Татарстане. Президент поинтересовался у ведущих "Вести-Казань", какие испытания приготовлены для новобрачных. Оказалось, что главное соревнование - на выкуп и приданое невесте. "Хорошее состязание, потом покажите, кто стал победителем - очень любопытно", - рассмеялся Медведев.

Сообщения на демографические темы в четверг стали главными сразу в нескольких городах. Так, жители Омска радуются за новорожденных тройняшек и их родителей. "Поздравьте маму и папу, которые смогли добиться такого прекрасного результата", - поручил президент. Он передал поздравления и жителям Курска, где досрочно отмечается День семьи - празднуют золотые свадьбы и торжественно регистрируют новорожденных. Для более старших, но еще не повзрослевших жителей Ярославля в четверг заработала детская железная дорога. "Это хорошая новость, главное, чтобы стоимость детской железной дороги не была такой, как взрослой", - заметил глава государства.

В России будет восемь общефедеральных цифровых телеканалов и один, определяемый регионами

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, направленный на создание условий для обеспечения распространения общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов.

Как сообщила пресс-служба Кремля, глава государства внес изменения в предыдущий указ на эту тему от 24 июня 2009 года и уточнил перечень общероссийских общедоступных теле- и радиоканалов, которые являются обязательными для распространения на всей территории страны и бесплатными для потребителей.

"Документ готов, мною подписан, и сегодня может быть выпущен", - сообщил президент в ходе посещения ВГТРК.

По словам главы государства, указ предполагает некоторые изменения в законодательство, касающиеся определения того, кто является оператором цифрового вещания. "Он предполагает роль РТРС (ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть") в этом процессе и вносит изменения в общий перечень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов - здесь отражены новые названия каналов и появился новый детский телеканал, который возник как продукт "Первого канала" и ВГТРК под названием "Карусель", - сказал Дмитрий Медведев.

Раздел I перечня изложен в следующей редакции:"I. Общероссийские обязательные общедоступные телеканалы: Первый канал (открытое акционерное общество "Первый канал").
Телеканал "Россия" (Россия-1) (федеральное государственноеунитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная ирадиовещательная компания").
Телеканал "Россия-2" (Россия-2) (федеральное государственноеунитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная ирадиовещательная компания").
Телекомпания НТВ (открытое акционерное общество "ТелекомпанияНТВ").
Петербург - 5 канал (открытое акционерное общество"Телерадиокомпания "Петербург"). (Напомним, на самом деле телеканал прошел ребрендинг и был переименован более года назад: желая приобрести имидж СМИ федерального значения, в марте 2010 года слово "Петербург" он из своего названия исключил).
Телеканал "Россия - Культура" (Россия-К) (федеральноегосударственное унитарное предприятие "Всероссийская государственнаятелевизионная и радиовещательная компания").
Российский информационный канал "Россия-24" (Россия-24)(федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийскаягосударственная телевизионная и радиовещательная компания").
Детско-юношеский телеканал "Карусель" (закрытое акционерноеобщество "Карусель")".

Со своей стороны министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев сообщил, что, исполняя поручения президента, министерство предусмотрело "место для девятого регионального канала, который будет определен позже по итогам конкурса для каждого отдельного региона".

Таким образом, подытожил Медведев, у нас будет восемь общероссийских обязательных телеканалов и один, который будет представлен по итогам конкурсов в регионах. "Это уже хорошо, хотя изначально, при подготовке концепции по переходу на цифровое вещание, мы исходили из того, что в конечном счете, то есть после перехода к полноценному всеобъемлющему цифровому вещанию в масштабах страны, каждый гражданин нашей страны получит существенно больше каналов, чем он имеет сегодня", - сказал Дмитрий Медведев.

По его словам, для большинства регионов "это будет увеличение в несколько раз". То есть, отметил президент, это будет свыше двадцати бесплатных каналов.

"Но для этого многое еще предстоит сделать, поэтому я надеюсь, что вы как министр будете постоянно этим заниматься, потому что без существенного внимания со стороны правительства мы этого результата достигнуть не сможем. Очень многое предстоит сделать и в смысле финансирования проекта, и в смысле строительства новых учреждений и структур для распространения сигнала", - сказал президент, обращаясь к министру Игорю Щёголеву.