Фонд "Династия" был создан в 2002 году Дмитрием Зиминым, почетным президентом компании "Вымпелком"
 
Фонд "Династия" был создан в 2002 году Дмитрием Зиминым, почетным президентом компании "Вымпелком"
© РИА Новости / Валерий Левитин

Члены Российской академии наук (РАН) вступились за благотворительный фонд "Династия", который поддерживает талантливую в области естественных и общественных наук молодежь: ученые призвали Министерство юстиции не включать организацию в реестр "иностранных агентов".

Под открытым письмом к главе ведомства Александру Коновалову подписались 10 академиков и 18 членов-корреспондентов РАН. Среди них академики Владимир Захаров, Леонид Келдыш, Александр Кулешов, Валерий Рубаков, Сергей Стишов, Виктор Васильев, Николай Кардашев, Алексей Старобинский, Роберт Сурис и Александр Чаплик, сообщает "Интерфакс".

Авторы обращения напомнили о присуждении фонду Министерством образования и науки премии "За покровительство российской науке". "Недавно Зимину была присуждена премия Министерства образования и науки РФ "За покровительство российской науке". Сегодня, спустя три месяца, делается попытка внести фонд "Династия" в реестр так называемых "иностранных агентов". Эта идея абсурдна", - говорится в тексте открытого письма, поступившего в "Интерфакс".

Фонд "Династия" был создан в 2002 году Дмитрием Зиминым, почетным президентом компании "Вымпелком" (торговая марка "Билайн").

Авторы заявляют, что деятельность фонда полностью открыта и общеизвестна, "не имеет ничего общего с отстаиванием интересов иностранных государств и финансируется за счет частных средств Зимина, пусть даже и находящихся на зарубежных счетах".

10 мая в защиту фонда "Династия" выступило Общество научных работников (ОНР), напоминает "Новая газета". Включение фонда в список "иностранных агентов", по мнению членов ОНР, ударит по науке и просвещению в России. "Именно благодаря его деятельности многие талантливые молодые ученые продолжают свои исследования в России, а не покинули ее в поисках лучших условий для научной работы", - сказано в обращении Общества к главе Минюста.

О возможном включении благотворительного фонда в список "иностранных агентов" 7 мая написала газета "Ведомости". Источники, участвующие в деятельности фонда, рассказали, что Минюст принял такое решение по итогам недавней проверки организации. По данным источников, протокол "Династии" вручат завтра, 13 мая.

Фонд "Династия" Дмитрия Зимина - один из крупнейших в России частных фондов, занимающихся просветительскими проектами. Фонд определяет свою задачу как поиск и поддержку талантов в области естественных и общественных наук. Одним из своих приоритетов организация называет создание условий для работы ученых на родине.

"Династия" ведет 20 программ и проектов в области поддержки и популяризации науки, развития образования и просвещения. Среди основных - программы поддержки молодых физиков и математиков, поддержки учителей, поддержки одаренных школьников и подготовки будущих ученых, фестивали популярной науки, публичные лекции ученых с мировых именем и др.", - говорится на сайте организации.

Понятие "иностранный агент" было внесено в резонансный закон об НКО, принятый в 2012 году. Он обязывает все некоммерческие организации, получающие денежные средства из-за рубежа и принимающие участие в политической деятельности, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". Количество организаций, признанных Минюстом РФ иноагентами, превысило 50. В числе иностранных агентов оказались, в частности, центр "Мемориал", Сахаровский центр и движение "За права человека". Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его, в том числе в Европейском суде по правам человека. В организациях, в частности, сетовали на то, что нет возможности выйти из списка "иностранных агентов". Закон, который позволил это делать, появился в 2015 году.