На судебном заседании по делу об оспаривании внесения правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" в реестр НКО-"иностранных агентов" Минюст попросили доказать законность включения организации в данный список
 
На судебном заседании по делу об оспаривании внесения правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" в реестр НКО-"иностранных агентов" Минюст попросили доказать законность включения организации в данный список
© РИА Новости / Сергей Компанийченко

На судебном заседании по делу об оспаривании внесения правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" в реестр НКО-"иностранных агентов" Минюст попросили доказать законность включения организации в данный список. Кроме того, суд в третий раз потребовал от ведомства предоставить текст решения о внесении организации в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Рассмотрение дела было перенесено на 15 января 2015 года.

Как говорится на сайте "Солдатских матерей", результатом судебного заседания стало определение в адрес Министерства юстиции Российской Федерации. "Суд в очередной раз истребовал из государственного органа текст распоряжения о включении правозащитников в реестр, а также указал на необходимость доказывания правомерности принятого ими решения", - говорится в пресс-релизе.

Как указывает правозащитная организация, ранее в адрес Минюста уже дважды поступало требование суда предоставить текст распоряжения, однако по настоящий момент документ в материалах дела отсутствует.

Как сообщил пресс-секретарь "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Александр Передрук, представлять интересы Минюста России направили "барышню из ГУ Минюста по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, вручив ей ксерокопию доверенности без оригинала". При этом, по словам правозащитника, выслать оригинал документа Минюст не может уже с октября, указал Передрук в своем Facebook.

Перечень НКО-"иностранных агентов" включает в себя 21 некоммерческую организацию - последним "агентом" признали движение "За права человека". Ранее к некоторым организациям у Минюста появились претензии в связи с непредоставлением сведений о выполнении функций "иностранного агента". Такие дела были возбуждены в отношении организаций "Юристы за конституционные права и свободы", "Голос", "Московская школа гражданского просвещения" и "Солдатские матери Санкт-Петербурга". При этом последняя НКО была включена в реестр иностранных агентов в конце лета, однако направила в Минюст заявление на выход из этого списка, поскольку, по словам представителей организации, она не получает иностранного финансирования. В ведомстве ответили, что нет прописанной процедуры выхода из реестра (позднее стало известно, что такую процедуру создадут).

Отметим, накануне мировой суд признал Московскую школу гражданского просвещения виновной в нарушении порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента (часть 1 статьи 19.34 Кодекса об административных правонарушениях РФ) и назначил штраф в размере 300 тысяч рублей, сообщило агентство "Интерфакс".