Министерство юстиции России включило в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента", Архангельскую региональную общественную организацию социально-психологической и правовой помощи лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгенде
 
Министерство юстиции России включило в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента", Архангельскую региональную общественную организацию социально-психологической и правовой помощи лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгенде
rakurs.ucoz.com

Министерство юстиции России включило в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента", Архангельскую региональную общественную организацию социально-психологической и правовой помощи лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерам "Ракурс".

Как сообщается на сайте ведомства, "факт соответствия данной организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения управлением Минюста России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу плановой выездной проверки".

Помимо "Ракуса", в реестр "иностранных агентов" попала молодежная общественная организация "Союз молодых политологов", которая базируется в Карачаево-Черкесии. На сайте Минюста говорится, что ее включили в список после того, как в ведомство поступил документ с просьбой о признании "иностранным агентом".

Таким образом, она стала второй организацией, добровольно зарегистрировавшейся в качестве НКО - "иностранного агента". Первой стало зарегистрированное еще в июне прошлого года некоммерческое партнерство "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ".

Ранее к некоторым организациям у Минюста появились претензии в связи с непредоставлением сведений о выполнении функций "иностранного агента". Такие дела были возбуждены в отношении организаций "Юристы за конституционные права и свободы", "Голос" и "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

При этом последняя НКО была включена в реестр "иностранных агентов" в конце лета, однако направила в Минюст заявление на выход из этого списка, поскольку, по словам представителей организации, она не получает иностранного финансирования. В ведомстве ответили, что нет прописанной процедуры выхода из реестра (позднее стало известно, что такую процедуру создадут).

Закон от 2012 года обязывал НКО с иностранным финансированием самостоятельно регистрироваться в реестре, однако в начале этого года Государственная дума РФ предоставила соответствующее право Минюсту. Число включенных в реестр НКО, выполняющих функции "иностранного агента", после обновления списка достигло 20 организаций.