Танзиля Бисембеева
 
Танзиля Бисембеева
ГТРК "Лотос"

Танзиля Бисембеева из поселка Исламгазы Красноярского района Астраханской области внесена в Книгу рекордов России как самый пожилой человек планеты. 14 марта 2016 года женщине исполнилось 120 лет, и теперь этот рекорд официально зафиксирован в РФ, пишет "Российская газета".

В паспорте Бисембеевой, фото которого публикует издание, написано, что она родилась в 1896 году, то есть еще в позапрошлом веке, в царской России. Таким образом, она пережила революцию 1917 года и смену режима, Великую Отечественную войну, распад СССР. В настоящее время она живет в родном селе в окружении трех сыновей, 10 внуков, 24 правнуков и двух праправнуков.

"За свою жизнь мама многое повидала, - рассказал журналистам сын долгожительницы Шинтас Бисембеев. - Ведь прожила от Распутина до Путина. Она трудилась всю жизнь: то в поле, то на бахче".

В первый раз Бисембеевой вышла замуж до начала ВОВ, но семейное счастье было недолгим: мужа призвали на фронт, откуда он не вернулся, а их первенец умер в младенчестве. Таким образом, к окончанию войны 49-летняя селянка осталась одна. Однако вскоре вдову позвал замуж пожилой казах, и она согласилась, а в 53 года родила сына, через год - второго, а в 57 - третьего.

В настоящее время Бисимбеева живет в семье младшего сына - согласно казахской традиции. На улицу она уже не выходит, но по дому передвигается и обслуживает себя сама. Всегда в курсе всех происходящих вокруг событий, отмечает газета.

Примечательно, что до ста лет долгожительница ни разу не обращалась к врачам, даже рожала дома. После того, как она отпраздновала вековой юбилей, у женщины ухудшилось зрение, пришлось перенести операцию.

На вопрос, в чем секрет долголетия их матери, сыновья отвечают: "Она очень добрая и всегда смотрит на жизнь позитивно. И в людях замечает только хорошее. Образ жизни - здоровый: никогда не сидит на месте, не курит и питается только натуральными продуктами".

Одна из двух, доживших до 120

До настоящего времени единственным человеком на Земле, прожившим до 120-летнего возраста, чьи даты рождения и смерти были документально подтверждены, считалась француженка Жанна Луиза Кальман - она прожила 122 года, пять месяцев и 14 дней и скончалась в 1997 году.

Самым пожилым из ныне живущих людей на Земле в настоящее время неофициально считается 122-летняя жительница Вьетнама Нгуен Тхи Чу. Официальный титул самого пожилого жителя планеты принадлежит 116-летней американке Сюзанне Джонс из Нью-Йорка.