"Справедливую Россия" могут снять с выборов в Госдуму за раздачу подарков
 
"Справедливую Россия" могут снять с выборов в Госдуму за раздачу подарков
spravedlivo.ru

Партию "Справедливая Россия", которой не удалось добиться снятия КПРФ с выборов в Гомсдуму РФ, саму могут снять с регистрации на выборах из-за нарушений на Ставрополье.

Избирательная комиссия Ставропольского края вынесла предупреждение региональному отделению "Справедливой России" о недопустимости нарушений в ходе избирательной кампании. Как сообщил в понедельник "Интерфаксу" председатель краевой избирательной комиссии Борис Дьяконов, нарушения состоят в том, что ставропольское отделение "СР" провело несколько благотворительных акций в сентябре, в период уже начавшейся избирательной кампании.

"Речь идет об акциях "Книга - в подарок" и "Фото на добрую память", а также бесплатных медицинских осмотрах, во время которых гражданам бесплатно раздавали книги, организовывали медосмотры и делали их фотографии. При этом на готовом фото была размещена символика, сходная до степени смешения с символикой партии - был несколько изменен слоган", - пояснил глава крайизбиркома.

Он сообщил, что акции были проведены региональным отделением "Справедливой России" совместно с "Благотворительным Фондом имени Дмитрия Кузьмина" - главы администрации Ставрополя, возглавившего региональное отделение партии и являющегося кандидатом на выборах в Госдуму РФ. "В региональном отделении партии пояснили, что эти благотворительные акции проводились задолго до выборов. Однако краевой прокуратурой в ходе проверки выявлено, что акции проводились, в том числе и в сентябре, уже после начала избирательной кампании", - сказал Дьяконов.

По его словам, прокуратура Ставропольского края обратилась к Кузьмину с предостережением, а краевая избирательная комиссия - с предупреждением о недопустимости нарушений, которые, в случае их повторения, могут повлечь за собой отмену регистрации партии "Справедливая Россия" на выборах в Госдуму.

Дьяконов сообщил также, что органы внутренних дел Ставропольского края проводят проверку других - "более серьезных фактов нарушений выборного законодательства, имеющих массовый характер". "Некий "Благотворительный некоммерческий Фонд за "Справедливую Россию" бесплатно раздавал продукты питания жителям Ставропольского края. Продукты гражданам раздавались вместе с агитационными материалами регионального отделения партии "Справедливая Россия". Эти факты имели массовый характер", - отметил председатель краевой избирательной комиссии.

По его словам, милиции предстоит выяснить, "имеет ли этот Фонд отношение к партии "Справедливая Россия" или же это какие то злоумышленники, желающие раздачей бесплатных продуктовых наборов навредить партии". "Если в ходе проверки будет установлена связь между партией "Справедливая Россия" и этим Фондом, это будет уже серьезное нарушение, и оно может повлечь за собой отмену регистрации партии на выборах в Госдуму России", - отметил Дьяконов.