Верховный суд РФ отказался снять КПРФ с предстоящих выборов в Госдуму. Как передает "Интерфакс", суд оставил без удовлетворения иск представителей партии "Справедливая Россия"
 
Верховный суд РФ отказался снять КПРФ с предстоящих выборов в Госдуму. Как передает "Интерфакс", суд оставил без удовлетворения иск представителей партии "Справедливая Россия"
moscow-live.ru

Верховный суд РФ отказался снять КПРФ с предстоящих выборов в Госдуму. Как передает "Интерфакс", суд оставил без удовлетворения иск представителей партии "Справедливая Россия". Они настаивали, что конкурентов нужно исключить из списка в выборном бюллетене, поскольку те якобы незаконно используют агитационные материалы, плакаты и символы советских времен.

Напомним, по мнению "эсэров", изображение здания МГУ, ледокола "Арктика", а также статуи "Рабочий и колхозница" "являются произведениями, которые до сих пор не перешли в государственную собственность и не являются общественным достоянием, в связи с чем находятся под охраной закона об интеллектуальной собственности".

Представитель "Справедливой России" в суде указал на двухмиллионный тираж открытки, которая должна создавать положительное отношение избирателей к КПРФ. Она подписана не только лидером партии, но всеми тремя лидерами, возглавляющими федеральный список.

В свою очередь представители КПРФ в суде заявили, что иск "Справедливой России" не основан на законе и содержит лишь предположение. При этом истцы не представили никаких документов о праве на подачу иска. "Я считаю, что в заявлении политической партии не представлено нарушений со стороны КПРФ, а лишь сделаны безосновательные предположения", - сказал представитель КПРВ Вадим Соловьев. Он добавил, что открытка не может считаться агитационным материалом.

Представители Генпрокуратуры РФ и ЦИК России просили, в свою очередь, отказать в удовлетворении иска "Справедливой России", с чем и согласился суд. Решение может быть обжаловано сторонами в течение пяти дней.

Эсэры ни на что и не рассчитывали, они хотели "попиариться"

Ранее спикер Совета Федерации, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что не рассчитывает на радикальное решение по иску, отмечает ИТАР-ТАСС. Как выразился Миронов, цель этого иска - обратить внимание на ситуацию и не допустить нарушений избирательного законодательства и законодательства об авторских правах.

"КПРФ позволяет себе приватизировать эти народные символы, забывая о праве на интеллектуальную собственность", - заявил Миронов. - Права на "Рабочего и колхозницу" не принадлежат ни Сталину, ни КПСС, ни КПРФ, а наследникам скульптора Мухиной".

Как пояснил секретарь политбюро "Справедливой России" Николай Левичев, поводом для обращения в суд стала позиция правообладателей в лице потомков скульптора Веры Мухиной на скульптуру "Рабочий и колхозница". "КПРФ, не имея на то законных оснований, фактически приватизировала право использовать не только это знаменитое творение искусства советского периода, но и плакат "Родина- мать зовет", знаменитые на весь мир фотографии Знамени Победы над рейхстагом, ледокола "Арктика", а также ряда архитектурных композиций, в том числе монумента "Покорителям космоса", - считает Левичев.