Погоны на полевом обмундировании российских военнослужащих в ближайшем будущем вновь будут размещены на плечах
 
Погоны на полевом обмундировании российских военнослужащих в ближайшем будущем вновь будут размещены на плечах
Архив NEWSru.com

Погоны на полевом обмундировании российских военнослужащих в ближайшем будущем вновь будут размещены на плечах, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в Минобороны России.

Отказ от традиционного расположения погон стал одной из основных особенностей новой полевой формы, введенной в 2010 году. Однако военные неоднократно высказывались о неудобстве новой военной формы.

По словам источника, размещение погон на груди и рукаве себя не оправдало. "Решение пока не принято, но оно готовится и обязательно состоится. В настоящее время уже ведется обсуждение порядка замены нынешней полевой формы", - рассказал источник.

Сообщение о возвращении традиционного расположения погон поступило на фоне не самых приятных событий в российской армии. 6 ноября стало известно, что президент России Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова, оказавшегося замешанным в скандале с мошенничеством с объектами недвижимости компанией "Оборонсервис".

На место Сердюкова был назначен экс-глава МЧС, губернатор Московской области Сергей Шойгу. Помимо Сердюкова в отставку также был отправлен занимавший с 2008 года пост начальника Генштаба генерал армии Николай Макаров. Новым главой Генштаба - первым замминистра обороны стал экс-командующий Центральным военным округом генерал-полковник Валерий Герасимов.

Сразу после своего назначения на пост министра Шойгу начал отменять непопулярные у военных решения своего предшественника, в частности, отменил его распоряжение не выводить на парады 9 мая воспитанников суворовских и нахимовских училищ. При этом в военных кругах считают, что на этом Шойгу не остановится.

По мнению одного из офицеров, наиболее вероятными являются отмена принятой при Сердюкове концепции военного образования и увольнение ее автора - начальника департамента образования Минобороны Екатерины Приезжевой.

Скорее всего будут восстановлены некоторые из ликвидированных училищ и академий (в том числе Академия воздушно-космической обороны) и возвращен двухлетний период обучения в академиях вместо нынешних 10-месячных курсов. Но восстановления всех 40 упраздненных училищ не будет.