Министр здравоохранения Башкирии Анвар Бакиров, недавно назначенный на этот пост, лично в присутствии журналистов провел сложную хирургическую операцию в рамках акции "чиновник меняет профессию"
 
Министр здравоохранения Башкирии Анвар Бакиров, недавно назначенный на этот пост, лично в присутствии журналистов провел сложную хирургическую операцию в рамках акции "чиновник меняет профессию"
Global Look Press

Министр здравоохранения Башкирии Анвар Бакиров, недавно назначенный на этот пост, лично в присутствии журналистов провел сложную хирургическую операцию в рамках акции "чиновник меняет профессию", чтобы привлечь молодых специалистов к работе в больницах, а не просто получать дипломы медвузов.

Бакиров, имеющий степень доктора медицинских наук и являющийся профессором кафедры общей хирургии Башкирского государственного медицинского университета (БГМУ), прооперировал 33-летнего мужчину, у которого была непроходимость пищевода после стресса, полученного в дорожно-транспортном происшествии, передает РИА "Новости".

Операция была проведена в республиканской больнице имени Куватова. "Пациенту удалили пораженный орган и восстановили анатомическую целостность за счет желудка, из которого сформировали трансплантат и соединили с глоткой и начальным отделом пищевода, - рассказал Бакиров журналистам. - Оперативное вмешательство прошло успешно, через несколько дней он будет переведен из реанимации в палату, где будет проходить реабилитацию около месяца". Данный вид оперативного вмешательства является одним из самых сложных, отмечает агентство.

Акция "чиновник меняет профессию" проводится в регионе для привлечения внимания молодых специалистов. Бакиров пожелал студентам-медикам учиться не только для получения высшего образования, а для того, чтобы применять на практике полученные знания.

Практика для любого хирурга обязательна, какие бы посты он не занимал, подчеркнул министр. "Это дает уверенность в себе, потому что во время операции хирург должен точно знать, что делать, и быть уверенным в своих силах", - отметил Бакиров.

Анвар Бакиров возглавил республиканский минздрав в конце сентября. Его предшественник Георгий Шебаев оставил этот пост по собственному желанию в мае, а до назначения Бакирова обязанности руководителя министерства исполнял первый замминистра Александр Афанасьев.

Стоит отметить, что назначение Бакирова пришлось на промежуток между двумя голодовками протеста работников скорой помощи в Уфе, требовавших повышения зарплаты.

Бакиров до этого назначения работал главврачом Республиканского противотуберкулезного диспансера. Ранее, в 2011-2012 годах, был первым замминистра здравоохранения республики. Практикующим хирургом является с 1987 года.

Вначале работал хирургом в поликлинике N38 в Уфе (1987-1989 годы). В 1989 году перешел на работу в отделение торакальной хирургии ГКБ имени Куватова. В 2002 году был назначен главным хирургом минздрава республики. С того же года заведует кафедрой по подготовке интернов хирургического профиля ИПО БГМУ.