Кандидатура нового главы города будет предложена на рассмотрение депутатам городского совета губернатором Московской области
 
Кандидатура нового главы города будет предложена на рассмотрение депутатам городского совета губернатором Московской области
© РИА Новости / Алексей Филиппов

Новый мэр подмосковных Химок будет избран без участия жителей города - его кандидатуру рассмотрят и одобрят депутаты городского совета. Олег Шахов, уже бывший глава города, ушел в отставку в связи с предъявлением ему Следственным комитетом РФ обвинения в превышении полномочий на посту гендиректора ФГУП "Дороги России". Экс-градоначальник проходит подозреваемым по делу об афере на 21 миллион рублей.

Ожидается, что новый мэр будет избран 14 ноября. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе городской администрации. Губернатор Московской области Андрей Воробьев предложил на эту должность заместителя председателя совета депутатов Химок Александра Дряннова.

"Я знаю, что вы, Александр Павлович, 30 лет проработали в НПО имени Лавочкина, являетесь коренным химчанином и являетесь членом совета депутатов. Я считаю, что вы человек неравнодушный, и хочу предложить вам и нашим депутатам поддержать вашу кандидатуру на должность главы города", - цитирует Воробьева телеканал "360 Подмосковье".

Шахов стал главой Химок в октябре 2012 года. Тогда на выборах он набрал 47,61%, а второе место заняла лидер движения "За Химкинский лес" Евгения Чирикова - 17,63%. На фоне сообщений об отставке мэра многие посчитали, что теперь Чирикова вновь сможет побороться за пост главы города, однако это не так.

Шахову вменяют нарушения при заключении госконтракта в 2008 году на выполнение работ по переносу газопроводных сетей, проходящих через территорию Химкинского леса, за сохранность которого активно выступает Чирикова. 
По версии следствия, "при заключении контракта Шахов был осведомлен о невозможности его выполнения, тем не менее госконтракт с коммерческой организацией им был заключен и по нему переведен авансовый платеж на сумму более 21 миллиона рублей". Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов между тем заявил, что членство Шахова в "Единой России" на время расследования будет приостановлено.

Перед тем как возглавить Химки, Шахов занимал пост первого вице-губернатора Тульской области (2011-2012), а до этого был вице-губернатором Воронежской области (2003-2004).