Путину предложат отправить талантливых школьников в технопарки, пообещав льготы при поступлении
 
Путину предложат отправить талантливых школьников в технопарки, пообещав льготы при поступлении
Russian Look

Агентство стратегических инициатив (АСИ) разрабатывает поправки к закону "Об образовании", которые могут серьезно изменить правила поступления в российские вузы. Предложение, как выяснила газета "Коммерсант", будет представлено в ноябре на заседании Госсовета с участием президента Владимира Путина.

Как предполагается, новый порядок поступления должен мотивировать школьников заниматься научно-техническими дисциплинами в системе дополнительного образования. В рамках утвержденной весной текущего года стратегической инициативы "Новая модель дополнительного образования детей" в стране планируется создать 14 техноцентров. Для них разрабатываются специальные образовательные программы в области нанотехнологий, биотехнологий, IT и т. д. В АСИ предлагают дать школьникам, показавшим особые успехи, право преимущественного зачисления в вузы.

Сейчас преимуществом при поступлении пользуются победители олимпиад и льготники, например инвалиды и сироты. Затем места распределяются согласно набранным на ЕГЭ баллам. Руководитель рабочей группы по реализации стратегической инициативы "Новая модель дополнительного образования детей" Марина Ракова полагает, что не все дети способны участвовать в олимпиаде, а новая модель позволит учесть успехи интровертов, трудно контактирующих с социумом.

В Минобрнауки подтвердили совместное с АСИ создание инфраструктуры для детских технопарков и напомнили, что обучение в них не отменяет обязательную аттестацию.