Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, представляя отчет в ходе "правительственного часа" в Совете Федераций, столкнулся с неожиданным препятствием
 
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, представляя отчет в ходе "правительственного часа" в Совете Федераций, столкнулся с неожиданным препятствием
© РИА Новости / Владимир Федоренко

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, представляя отчет в ходе "правительственного часа" в Совете Федераций, столкнулся с неожиданным препятствием. Спикер Валентина Матвиенко предложила ему разгадать загадку из учебника для первоклассников, которая для Ливанова оказалась неразрешимой. "Сейчас я прочитаю вам загадку из учебника для первого класса по предмету "Окружающий мир". Четыре четырки, две растопырки, седьмой - вертун. Что это?" - приводит слова Матвиенко "Парламентская газета".

Как отмечает издание, догадаться министр, "понятное дело", не смог. А его ссылка на то, что у маленьких детей "больше способности отвечать на нетрадиционные вопросы", на Совфед не подействовали. "Из ответа, приведенного в этом учебнике, следует, что это корова", - удивила участников заседания спикер. Она попросила главу Минобрнауки усилить контроль над качеством школьных пособий. "Обратите внимание на саму стилистику задачи - четырки, растопырки... Методической службе следует лучше проверять учебники, чтобы в них таких казусов не было", - отметила она.

По выражению "Парламентской газеты", представленный отчет Дмитрия Ливанова был настолько оптимистичным, что его даже попросили перепроверять данные, которые его ведомство получает из регионов. Так, например, Валентина Матвиенко усомнилась в том, что в различных кружках и секциях занимается около 65% детей в возрасте от 5 до 18 лет. По ее мнению, внешкольные занятия многим детям по-прежнему недоступны.

Отдельной темой для обсуждения стала социальная защищенность педагогов и их зарплаты. Член комиссии Совфеда по экономической политике Антон Беляков обратил внимание министра на наметившуюся негативную тенденцию: "В целях экономии руководители некоторых вузов идут по пути сокращения преподавательских кадров, в первую очередь тех, кто работает по совместительству. При этом руководители учебных заведений утверждают, что эта идея возникла после консультаций с министерством образования".

Ливанов не смог опровергнуть эту информацию в полной мере. "По совместителям мы исходим из того, что это очень квалифицированные специалисты, практики, и привлечение их в вузы - всегда плюс к качеству образования", - пояснил он. В то же время, добавил он, вузы столкнулись с сокращением количества студентов, сейчас выпуск из 11-х классов в два раза меньше, чем был в 2010 году. Это влечет за собой необходимость сокращать преподавателей.

Продолжил тему сенатор Николай Власенко, поинтересовавшийся, почему в некоторых технических вузах Калининграда одна ставка преподавателя со степенью кандидата наук составляет 12,5 тысяч рублей, а педагога без степени - 7 тысяч рублей. "Преподаватели в регионе уже переходят из технических вузов в школы работать!" - возмутился парламентарий.

В свою очередь министр сослался на "дорожные карты" по повышению зарплат педагогов, отметив, что выполнение задачи по повышению зарплат педагогам в регионах отслеживается его ведомством. "На сегодняшний день средняя заработная плата преподавателей в высших учебных заведениях должна составлять 143 процента от средней по региону, а в средних профессиональных организациях - 85 процентов. До 2018 года она будет доведена до 100 процентов", - пояснил он.

Не встревожила Ливанова и информация о задержках зарплат школьным учителям. В комментарии для СМИ он сообщил о ведении ежемесячного мониторинга и отметил, что задержка зарплаты имела место только в Забайкальском крае. Еще в одном регионе проблема была решена "достаточно быстро". Как указывает издание, ранее сообщалось о задержке зарплат педагогам Хакасии.

Зампред думского комитета по образованию Владимир Бурматов, комментируя "Парламентской газете" выступление Дмитрия Ливанова в парламенте, предположил, что глава ведомства, определяющего политику в сфере образования, не в курсе реального положения вещей.

Депутат заявил, что пока Ливанов отчитывается об отсутствии задержек по зарплате и борьбе со школьной бюрократией, депутаты разбираются с долгами регионов перед учителями и констатируют увеличение бюрократической нагрузки на педагогов.

"Мы разбираемся с ситуацией с задержкой зарплаты в республике Хакасия, ранее проблема была решена в Забайкальском крае, до этого - в Мурманской области", - возмутился Бурматов. Та же ситуация, отметил он, касается и вузов.

"Что же касается бюрократической нагрузки, то, по нашим данным, обычная школа ежегодно предоставляет порядка трехсот отчетов, причем восемьдесят процентов нагрузки ложится на учителей",- говорит депутат. Также представитель думского комитета по образованию напомнил о невыполненном обещании Дмитрия Ливанова в четыре раза поднять стипендии.