Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в Правила противопожарного режима в РФ, запретив сжигать сухую траву в определенных местах
 
Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в Правила противопожарного режима в РФ, запретив сжигать сухую траву в определенных местах
Russian Look

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в Правила противопожарного режима в РФ, запретив сжигать сухую траву в определенных местах, сообщает сайт кабмина.

Отныне установлен запрет на "выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса". Ранее установленные правила запрещали сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях, отмечается в постановлении.

Также теперь запрещено жечь сухую траву "в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов". Ранее было запрещено разводить в таких местах костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Инициаторы нововведений рассчитывают, что принятые изменения будут способствовать обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов, объектов инфраструктуры и лесного фонда.

Пал сухой травы ранее неоднократно называли причиной возникновения лесных пожаров, впоследствии охватывавших громадные территории. Так было в этом году в Сибирском федеральном округе, где сгорели сотни жилых домов и погибли более 30 человек, были уничтожены сотни тысяч гектаров леса и нанесен огромный ущерб сельскохозяйственным угодьям нескольких регионов.

Случались крупные пожары и в других местах, например на Дальнем Востоке, где весной выгорело около 2000 га национального парка "Земля леопарда", находящегося под особым покровительством президента РФ Владимира Путина. Одной из возможных причин ЧП тогда также называли поджог сухой травы.