Хакасия, 13 апреля 2015 года
 
Хакасия, 13 апреля 2015 года
© РИА Новости

Руководство Первого канала не стало применять жестких дисциплинарных санкций к корреспонденту Михаилу Акинченко, прославившемуся тем, что в Хакасии он поджег траву, чтобы "снять красивый фон". Вместо этого журналиста просто "пожурили", передает FlashSiberia.

"Акинченко вынесли общественное порицание, то есть пожурили", - рассказал изданию источник в силовых органах Хакасии. Кроме того, сообщается, что журналист принес свои извинения и объяснил поступок "желанием снять красивый репортаж".

Между тем, по информации источника, за аналогичные действия в Хакасии были задержаны несколько человек. Их подозревают в поджогах, и теперь им грозит реальный тюремный срок.

На прошлой неделе корреспондента Первого канала Михаила Акинченко заподозрили в создании пожароопасной ситуации в Хакасии. Местная жительница 1982 года рождения написала на журналиста заявление в ОМВД по Ширинскому району республики (наиболее пострадавшему в результате пожаров. - Прим. NEWSru.com). В нем женщина сообщила, что приехавший в командировку в Хакасию Акинченко, находясь в пяти метрах от поселка Колодезный, бросил на землю окурок, из-за чего начала гореть трава.

Позднее на Первом канале признали, что инцидент имел место. "Мы подтверждаем, что инцидент с непотушенной сигаретой был, со стороны съемочной группы была допущена халатность, за что участники инцидента понесут наказание. Первый канал выражает сожаление по поводу случившегося", - сообщили РИА "Новости" в пресс-службе канала.

"Идиоты! - прокомментировал инцидент заместитель гендиректора Первого канала и руководитель дирекции информационных программ Кирилл Клейменов "Русской службе новостей". - Одно слово! Разумеется, он будет наказан. Надо голову иметь на плечах, соображать, что ты делаешь. Корреспондент он хороший и человек хороший. Но голову нужно включать всегда! Конечно, будет наказан, но уволен он не будет".

В Госдуме предложили удвоить штрафы за нарушение пожарной безопасности в лесу

Депутат Государственной думы от фракции КПРФ Олег Лебедев внес на рассмотрение законопроект об увеличении штрафов для граждан за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Автор предложил внести поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, передает ТАСС.

Лебедев предложил увеличить штрафы за нарушение пожарной безопасности в два раза: сейчас они составляют от 1,5 до трех тысяч рублей. При этом существующие санкции в отношении должностных и юридических лиц парламентарий менять не собирается. На сегодняшний день они составляют от 10 до 20 и от 50 до 200 тысяч рублей соответственно.

За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра Лебедев предлагает наказывать штрафом в размере от шести до восьми тысяч рублей (сейчас - от трех до четырех тысяч).

В пояснительной записке к документу, опубликованному в электронной базе данных Госдумы, депутат отметил, что причины возникновения лесных пожаров в 80% случаев связаны с деятельностью человека, при этом до 70% всех пожаров возникают в связи с неосторожным обращением с огнем.

Путин поручил Медведеву назначить ответственного за контроль мероприятий по ликвидации последствий пожаров в Хакасии и Забайкальском крае

В субботу, 25 апреля, президент России Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам совещания о ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, возникшей в Сибирском федеральном округе в результате лесных пожаров. Текст документов опубликован на официальном сайте Кремля.

Путин поручил правительству и органам исполнительной власти Хакасии и Забайкальского края принять необходимые меры по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и оказанию помощи гражданам, пострадавшим в результате природных пожаров. Кроме того, президент поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву до 1 мая возложить контроль за выполнением мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на одного из своих заместителей.

Глава государства также дал четыре месяца полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе на обеспечение координации деятельности местных и федеральных органов исполнительной власти по ликвидации последствий природных пожаров.

Ураганный ветер, обрушившийся на Хакасию 12 апреля, привел к масштабным пожарам, от которых повреждения получили более 1,5 тыс. частных жилых домов, без крова остались почти 4,7 тыс. человек. Жертвами стихии стали 34 человека. По предварительным данным, общая сумма ущерба от стихии может достичь 7 млрд рублей. По сведениям МЧС, пострадавшим уже выплачено более 76 млн рублей. К 1 сентября 2015 года власти региона обещают построить около 2000 новых домов для погорельцев.