В Забайкалье пойман поджигатель леса: не оппозиционер-диверсант, а шаловливый подросток
 
В Забайкалье пойман поджигатель леса: не оппозиционер-диверсант, а шаловливый подросток
Global Look Press

Следователи Забайкальского края возбудили уголовное дело в отношении жителя села Улеты, подозреваемого в поджоге леса. Ранее в высоких политических кругах предположили, что к лесным пожарам могут быть причастны некие "оппозиционеры-диверсанты". Однако задержанный поджигатель оказался обычным подростком, заявившим, что играл со спичками и бензином без злых намерений.

16-летнему юноше инкриминируют ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 261 УК РФ ("Покушение на уничтожение лесных насаждений путем поджога"), сообщает официальный сайт краевого управления СК РФ.

По версии следователей, 17 апреля 2015 года около 12:00 подросток "пытался поджечь лес недалеко от села Улеты".

Дым от огня заметили сотрудники МЧС, дежурившие неподалеку. Они доставили подростка в местный отдел полиции.

В пресс-службе МЧС РФ пояснили, что задержали злоумышленника старший инспектор отдела надзорной деятельности по Хилокскому и Улетовскому районам и городу Хилок Владимир Колодин и прикомандированный сотрудник Государственного пожарного надзора из Ангарска Иркутской области Антон Фатеев.

В 11:00 сотрудники Государственного пожарного надзора "в ходе рейда по Улетам увидели столб черного дыма в районе урочища Комариха и выехали к месту пожара, где обнаружили молодого человека 1998 года рождения", сообщает официальный сайт краевого ГУ МЧС.

"Рядом с нарушителем была канистра с бензином, также у него были обнаружены спички", - добавили в МЧС.

Подростка застали врасплох, поэтому он сразу сознался в поджоге. "На вопрос, зачем он это сделал, юноша ответил, что случайно", - заключили в ведомстве.

Сотрудники Госпожнадзора не только передали нарушителя сотрудникам полиции, но и сдерживали разгоревшееся пламя до приезда пожарных подразделений, передает "Интерфакс".

Следователи уже допросили подозреваемого и осмотрели место происшествия. Подросток задержан на 48 часов по подозрению в совершении преступления.

В Забайкальском крае уже сгорело 203 жилых дома в 18 населенных пунктах на территории 12 районов, а также 284 дачных дома. Из-за пожаров пострадали более 21,6 тысячи человек. За помощью к медикам обратились более 20 человек, 10 из них госпитализированы. Пять человек погибли.

По данным Гослесслужбы края, на 17 апреля огнем охвачена территория в 121,1 тысячи гектаров.

Добавим, что тему поджигателей тайги затронул на совещании в пятницу в Чите полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин. Он предположил, что в регионе действует целая банда оппозиционеров-диверсантов, которая специально устраивает пожары в самых труднодоступных местах.

"Давайте тогда нарисуем следующую ситуацию - собралась какая-то группа людей или оппозиция, как ее сейчас называют. Прошла инструктаж и провела диверсионные акты в плане возгорания в тех или иных точках", - заявил полпред.

По его предположению, поджигатели обладают какими-то особыми диверсионными навыками, поскольку лес горит там, куда "нормальный человек не заберется", даже специально обученный.