Суд оштрафовал петербуржца на 300 тыс. рублей за экстремистские посты в соцсети
 
Суд оштрафовал петербуржца на 300 тыс. рублей за экстремистские посты в соцсети
Архив NEWSru.com

Калининский районный суд Санкт-Петербурга назначил штраф в размере 300 тысяч рублей местному жителю Ивану Барбакову за размещение в соцсети "ВКонтакте" нескольких записей, признанных экстремистскими, сообщает Telegram-канал объединенной пресс-службы судов города 12 ноября.

Его признали виновным по ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии...). Подсудимый признал вину.

На одной из опубликованных петербуржцем картинок слева изображен лик Иисуса Христа, а справа - человекоподобный образ. На другой картинке изображены несколько фотографий людей с подписями. Согласно заключению эксперта, обе картинки направлены на унижение евреев, поэтому являются экстремистскими.

Кроме того, Барбаков опубликовал на своей странице видео "Священнослужитель вдохновенно исполняет хит из уголовного репертуара (поп поет Мурку)" и написал свои комментарии под ним. Эта видеозапись в апреле 2018 года вызвала насмешки в обществе и СМИ, а также осуждение в Московском патриархате.

Архимандрит Венедикт Цирков, спевший "Мурку" во время приходской трапезы в храме иконы Божией Матери "Троеручица" в столичном районе Орехово-Борисово, был выслан в Тирасполь. Оказалось, что именно там располагалось место службы священника, а в Москве он находился временно. Этой историей занимался лично патриарх Московский и всея Руси Кирилл.