В московских больницах находятся 42 человека из 47 пострадавших. Из них восемь человек - в состоянии крайней степени тяжести, 14 - в тяжелом состоянии Состояние 11 человек оценивается как средней степени тяжести, девять находятся в удовлетворительном состоянии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В московских больницах находятся 42 человека из 47 пострадавших. Из них восемь человек - в состоянии крайней степени тяжести, 14 - в тяжелом состоянии
Reuters
 
 
 
Состояние 11 человек оценивается как средней степени тяжести, девять находятся в удовлетворительном состоянии
Reuters
 
 
 
Число жертв пожара в Московском Институте государственного и корпоративного управления, произошедшего 2 октября, достигло десяти человек
Reuters

Преподаватели Института управления, где при пожаре погибли 10 человек, действовали неправильно, сообщил главный государственный инспектор по пожарному надзору Москвы Сергей Аникиев. Почувствовав запах дыма, они прикрыли двери и сказали, что "ничего страшного, все пройдет, дым рассеется", - отметил он.

В свою очередь первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Москве Виктор Клинкин отметил, что пожарных вызвала не администрация института, а прохожие, которые увидели дым и выпрыгивающих из окон людей.В результате к моменту прибытия пожарных наблюдалось "интенсивное горение".

Кроме того, в здании было две лестницы - одна основная, а вторая запасная, закрытая металлической дверью, замок от которой трудно открывался. При отделке помещений использовались полимерные вещества, которые выделяли едкий дым и люди оказались отрезанные огнем и дымом от выходов, сказал Клинкин.

Но к большому числу погибших привело отсутствие пожарной сигнализации и систем оповещения. "В течение 30 минут пожар свободно развивался и только потом были вызваны пожарные", - отметил он. В то же время Клинкин сообщил, что есть вопросы и к пожарному инспектору, проверявшему это здание.

Руководству института была выписано предписание на выполнение ряда противопожарных мероприятий и оно пообещало в течение двух месяцев постепенно устранить выявленные нарушения, поэтому пожарный инспектор не обращался в суд с иском о приостановке деятельности объекта.

Главный государственный пожарный инспектор Москвы Сергей Аникеев в свою очередь отметил, что расследование причин пожара все еще продолжается. "Говорить о виновных лицах можно будет только после завершения следствия", - подчеркнул он.

Ранее ректор МИГКУ настаивал на версии поджога и собирался подать в отставку.