В Ингушетии введен режим контртеррористической операции
 
В Ингушетии введен режим контртеррористической операции
НТВ

Режим контртеррористической операции (КТО) объявлен в пяти населенных пунктах Сунженского района Ингушетии. В ходе операции шестеро боевиков были убиты. Ведутся поиски оставшихся из группы в 10-12 членов незаконного военного формирования. Также сообщается, что погибли трое сотрудников правоохранительных органов.

Накануне местные жители сообщили, что в окрестностях селения Нестеровское было замечено передвижение подозрительных вооруженных лиц в камуфляжной форме, передает ИТАР-ТАСС. Сегодня с целью проверки этой информации были проведены мероприятия в населенных пунктах Ассинского ущелья Сунженского района.

"В связи с имеющейся информацией о том, что в указанном районе могут находиться члены незаконных вооруженных формирований (НВФ) руководством оперативного штаба было принято решение ввести режим КТО с 6:00 в населенных пунктах Аршты, Алхасты, Мужичи, Нестеровское и Чемульга", - сообщил в понедельник РИА "Новости" представитель управления ФСБ РФ по республике.

Он добавил, что в этих населенных пунктах на время действия режима КТО для населения будет введен ряд ограничений, в том числе проверка документов, жилья, автотранспорта. В настоящее время зона проведения КТО блокирована сотрудниками правоохранительных органов Ингушетии, сообщил представитель республиканского УФСБ.

В лесном массиве между населенными пунктами Нестеровское и Берд-Юрт была замечена группа боевиков от 30 до 40 человек. В ходе боестолкновения шестеро боевиков были убиты, трое сотрудников правоохранительных органов погибли. Личности убитых боевиков пока не установлены.

По словам собеседника "Интерфакса" в штабе временной группировки войск, также известно, что еще один сотрудник правоохранительных органов получил ранение. "Данные о погибших сотрудниках правоохранительных органов, как и об уничтоженных боевиках, предварительные. В настоящее время контртеррористическая операция в данном районе продолжается", - уточнил представитель штаба. Все пути отхода преступников блокированы.

В свою очередь президент соседней с республикой Чечни Рамзан Кадыров рассказал журналистам, что в спецоперации по ликвидации боевиков принимают участие сотрудники Сунженского РОВД Чеченской республики, батальона внутренних войск МВД России "Север" и УФСБ РФ по республике Ингушетия. "Принимаются все необходимые меры для того, чтобы остаткам бандгруппы не удалось скрыться. Осуществляется прочесывание местности", - добавил Кадыров.

"Операция проводится на сопредельной с Чеченской Республикой территории. В этом квадрате ранее неоднократно были уничтожены и задержаны боевики. Совместные действия правоохранительных органов ЧР и Ингушетии, осуществляемые совместно с сотрудниками ФСБ, дают ощутимые результаты",- подчеркнул Кадыров.

Отметим, что накануне в Сунженском районе, недалеко от федеральной трассы "Кавказ", был обнаружен схрон боеприпасов. Информация о местонахождении схрона была получена сотрудниками МВД из показаний трех человек, задержанных ранее в городе Карабулак. Они подозреваются в организации ряда подрывов на территории Ингушетии. Задержанные находятся в МВД республики и дают признательные показания, передает Ingushetia.org.

Также отметим, что накануне, в воскресенье, в республике впервые прошли муниципальные выборы органов власти. День выборов прошел без происшествий.

Весной этого года режим КТО был отменен в соседней Чечне по настоянию президента республики Рамзана Кадырова. Однако в связи с продолжающимися терактами, режим КТО периодически вводился в отдельных районах республики.

В Ингушетии одними из самых громких терактов за последние месяцы стало покушение на главу республики Юнус-Бека Евкурова, а также теракт в РОВД Назрани 17 августа. В результате взрыва 25 человек погибли, 133 получили ранения.