Судебные приставы перенесли запланированную на понедельник, 12 октября, опись имущества Алексея Навального по исполнительному производству о взыскании долга в рамках дела Yves Rosher
 
Судебные приставы перенесли запланированную на понедельник, 12 октября, опись имущества Алексея Навального по исполнительному производству о взыскании долга в рамках дела Yves Rosher
Global Look Press

Судебные приставы перенесли запланированную на понедельник, 12 октября, опись имущества Алексея Навального по исполнительному производству о взыскании долга в рамках дела Yves Rosher. Об этом в своем Twitter сообщил адвокат оппозиционера Вадим Кобзев. По словам юриста, арест имущества отменяется из-за занятости судебного пристава, отвечающего за опись.

В минувшую пятницу Кобзев сообщил, что от Навального потребовали явиться к судебному приставу-исполнителю Люблинского отдела судебных приставов, грозя принудительным приводом, если он не сделает этого добровольно.

За день до этого представитель управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Тимур Коробицын сообщил журналистам, что судебные приставы ограничили Навального в праве выезда за рубеж из-за его отказа добровольно погасить долг по делу Yves Rosher. Навальному также вынесли постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 7% от суммы долга.

Как пояснил Коробицын, в управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве ведется исполнительное производство о взыскании солидарной задолженности с братьев Алексея и Олега Навальных в размере более 4 млн 490 тыс. рублей в пользу ООО "Многопрофильная процессинговая компания".

По словам представителя УФССП, так как в установленный законом добровольный пятидневный срок задолженность не была погашена в полном объеме, 8 октября судебный пристав-исполнитель Люблинского отдела пришла к Алексею Навальному для описи и ареста его имущества. Встретив Навального в холле первого этажа, пристав изложила суть дела, однако оппозиционер "отказался исполнять законные требования судебного пристава-исполнителя и поспешно удалился на автомобиле Land Rover в неизвестном направлении".

Сообщалось, что арест отложен на 12 октября. В своем блоге Навальный в шутку предупредил, что приставов в квартире ждет кусачий хомяк по кличке Зоя, принадлежащий его дочери. "Это я сразу предупреждаю, чтобы разговоров не было: Навальный натравил на приставов бешеного хомяка", - отметил он.

Тему "бешеной" Зои в понедельник поднял и адвокат Вадим Кобзев. Он в шутку порадовался, что приставы пока не будут покушаться на хомяка.

Сам Навальный отреагировал на сообщение об отложенном визите приставов с иронией и тоже упомянул хомяка. "Задолбали. То одно, то другое. Я уже и хомяка предупредил, что его арестуют сегодня, он ждет", - написал он в своем блоге.

Напомним, Многопрофильная процессинговая компания проходила потерпевшей по делу о мошенничестве, по которому были осуждены братья Навальные в декабре 2014 года. По мнению суда, братья причинили ущерб компании "Ив Роше Восток" и Многопрофильной процессинговой компании, вынудив их заключить невыгодные контракты на грузоперевозки.

Алексей Навальный получил 3,5 года лишения свободы условно, Олега приговорили к такому же реальному сроку. Суд также обязал братьев Навальных выплатить в общей сложности 4,5 млн рублей.

На прошлой неделе адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев сообщил, что его подзащитный выплатил 3 млн рублей и просит суд дать ему рассрочку на шесть месяцев для того, чтобы погасить оставшуюся сумму. Рассмотрение ходатайства о рассрочке назначено на 14 октября в Замоскворецком суде, добавил юрист.