Силовики установили личность владельца квартиры в Москве, в которой была задержана группа подозреваемых в подготовке теракта
 
Силовики установили личность владельца квартиры в Москве, в которой была задержана группа подозреваемых в подготовке теракта
Moscow-Live.ru

Силовики установили личность владельца квартиры в Москве, в которой была задержана группа подозреваемых в подготовке теракта, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Правда, об этом человеке собеседник агентства сказал немного: "Это 58-летний москвич". В то же время, по его словам, хозяин квартиры сдавал ее внаем и, "скорее всего, не имеет отношения к преступному сообществу, деятельность которого пресекли правоохранители".

В настоящее время владельца жилья проверяют на предмет "организации незаконной миграции, что может стать основанием для привлечения его к уголовной ответственности по ст. 322.1 УК РФ", добавил источник.

Позднее в Центре общественных связей ФСБ России официально заявили, что изъятая у предполагаемых террористов в Москве бомба содержала 5 кг взрывчатки и была готово к применению, передает ТАСС. При этом в ведомстве подчеркнули, что задержанные граждане РФ прибыли из Сирии задолго до начала российской операции.

По уточненным данным, подозреваемые ранее прошли обучение в лагерях ИГ и планировали устроить теракт в общественном транспорте столицы.

В ФСБ также добавили, что в московской квартире, где была обнаружена бомба, периодически находилось от шести до десяти подозреваемых в терроризме. По факту подготовки теракта в Москве возбуждено уголовное дело по третьем статьям УК РФ.

12 октября телеканал Russia Today позднее опубликовал видео задержания предполагаемых террористов. "Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали группу лиц, причастных к подготовке террористического акта в столице. Как сообщили в Национальном антитеррористическом комитете, в одном из жилых домов было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство", - говорится в описании к видеоролику.

Напомним, в минувшее воскресенье в информцентре Национального антитеррористического комитета (НАК) объявили о предотвращении теракта в столице, а позднее журналистам сообщили о задержании предполагаемых террористов в одной из квартир по адресу Стрельбищенский переулок, дом 5, строение 3, в Пресненском районе, и о найденном в этой квартире взрывном устройстве мощностью около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте.

При этом сведения о числе задержанных разнятся. "Интерфакс" и ТАСС передавали о 10 задержанных, которых проверяют на причастность к приготовлению теракта. Сообщалось, что большинство из них являются гражданами стран Средней Азии и как минимум трое - выходцы из Сирии.

В то же время "Московский комсомолец" сообщал, что по делу о подготовке теракта задержаны 15 человек: 12 - выходцы с Северного Кавказа, в том числе из Чечни, и трое - граждане Сирии.

По данным источника ТАСС, несколько задержанных являются приверженцами и сторонниками запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" и могли участвовать в боевых действиях в Сирии на стороне ИГ в рядах боевиков.

А источник "Интерфакса" утверждает, что найденная у задержанных бомба по своему составу была похожа на те, что использовались при недавнем теракте в Анкаре, жертвами которого стали почти сто человек.

По одной из версий, промелькнувших в СМИ, целью злоумышленников в Москве мог стать метрополитен, один из аэропортов или другое место массового скопления людей.

Тему грозящих России терактов в недавнем интервью поднимал президент РФ Владимир Путин. Он признал, что опасность существует, но она была и до начала операции в Сирии, а операция в арабской республике позволяет бороться с террористами "на дальних подступах".

На прошлой неделе глава Пентагона Эштон Картер на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе выразил мнение, что начало военной операции может иметь последствия для Москвы. Он предположил, что экстремисты могут осуществить атаки на территории самой России.

Последний крупный теракт в Москве был совершен в январе 2011 года, когда взорвался смертник в здании аэропорта Домодедово: погибли 37 человек.