Прокуратура Грязовецкого района Вологодской области возбудила два уголовных дела за оскорбление представителя полиции (ст. 319 УК) и публичное унижение достоинства социальной группы (ст. 282) в отношении главы вологодского отделения Партии прогресса Евгения Доможирова
 
Прокуратура Грязовецкого района Вологодской области возбудила два уголовных дела за оскорбление представителя полиции (ст. 319 УК) и публичное унижение достоинства социальной группы (ст. 282) в отношении главы вологодского отделения Партии прогресса Евгения Доможирова
YouTube.com / Евгений Доможиров

Прокуратура Грязовецкого района Вологодской области возбудила два уголовных дела за оскорбление представителя полиции (ст. 319 УК) и публичное унижение достоинства социальной группы (ст. 282) в отношении главы вологодского отделения Партии прогресса Евгения Доможирова. Об этом сообщается на сайте ведомства. Подозреваемому грозит наказание до 5 лет лишения свободы. Он в своем блоге написал, что уголовное дело по ст. 319 УК возбудили также против его матери. Политик считает уголовное дело результатом преследования за пост о том, что отель "Ария" (он же Моргозакс) якобы возведен незаконно.

Как сообщает Ovdinfo.org, вечером 30 июля группа сотрудников правоохранительных органов приехала домой к Доможирову и попыталась провести там обыск. Пожилая мама политика преградила им дорогу, требуя предъявить необходимые документы, но полицейские попытались прорваться силой. В результате женщине повредили руку. Доможировы обращались по этому поводу к участковому, но он не отреагировал.

По версии следствия, в тот день в деревне Троицкое Грязовецкого района Доможиров умышленно в ответ на законные требования сотрудника полиции о проведении следственных действий публично, выражаясь грубой нецензурной бранью, оскорбил представителя власти.

Кроме того, утверждают следователи, в августе 2016 года Доможиров разместил в интернете текст и комментарии к нему, содержащие фразы, унижающие человеческое достоинство по признакам принадлежности лиц к определенной социальной группе. Какая именно группа имелась в виду, не уточняется.

Оппозиционер не впервые попал в поле зрения полиции. 26 мая городской суд Вологды постановил арестовать главу местного отделения Партии прогресса и председателя движения "Вместе" Евгения Доможирова на 15 суток за "публичное мероприятие, проведенное без подачи соответствующего уведомления". Позже выяснилось, что срок сократили до 10 суток.

Полицейские 25 мая вечером задержали Доможирова на сходе граждан, протестующих против застройки парка на Фрязиновской улице Вологды. На него были составлены протоколы за нарушение правил проведения публичного мероприятия и неповиновение требованию полицейского.

Ранее, 19 мая, политика из травматического пистолета обстреляли неизвестные. Доможиров связал это нападение со "строительной мафией", лоббирующей застройку участка земли на Фрязиновской.

В январе 2013 года в Вологде на Доможирова также было совершено нападение. Злоумышленник палкой раскроил оппозиционеру голову.