Центробанк объявил о снижении объема поддельных купюр в 2016 году. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, объем поддельных купюр за прошлый год сократился на 15%
 
Центробанк объявил о снижении объема поддельных купюр в 2016 году. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, объем поддельных купюр за прошлый год сократился на 15%
Global Look Press

Центробанк объявил о снижении объема поддельных купюр в 2016 году. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, объем поддельных купюр за прошлый год сократился на 15%. И это произошло во многом благодаря тому, что кредитные организации стали уделять больше внимания защите от фальшивок.

"Чаще всего подделываются типичные купюры, но в целом мы видим снижение объема подделок в 2016 году где-то на 15%. Банки обращают большое внимание сейчас к подделкам и мы в новых купюрах тоже обращаем внимание", - сказала Набиуллина на пресс-конференции, посвященной вводу в оборот новых купюр.

Ранее по итогам 2016 года ЦБ сообщал об обнаружении 61 тысячи поддельных российских денежных знаков. Лидером оказались купюры номиналом пять тысяч руб. - их было выявлено более 36,18 тыс. штук, отмечает ТАСС.

"Чаще всего подделка - и это понятно - пятитысячные купюры", - сообщила она, отметив, что модернизация существующих банкнот идет в плановом порядке - обычно раз в пять-семь лет.

В I квартале 2017 года в России уже было выявлено более 12 тысяч поддельных российских денежных знаков, больше половины из которых составили как раз банкноты номиналом пять тысяч рублей (6,8 тысячи штук). На втором месте - купюры в тысячу рублей (5,2 тысячи штук).

Увеличилось в прошлом году и число выданных фальшивых купюр в банкоматах. Правда, происходит это не по причине слабой защищенности банкноты, а из-за использования банками дешевых моделей банкнотоприемных устройств, которые проверяют только один-два защитных признака, тогда как Банк России требует проверять четыре машиночитаемых защитных признака.

В 2014 году количество поддельных пятитысячных банкнот, выявленных в банковской системе РФ, увеличилось на 71,3% - до 60,9 тысячи. Их сумма составила 304,6 миллиона рублей. А общее количество выявленных фальшивых денег составило 80,2 тысячи - это больше, чем в 2013 году, на 12,3%.

В 2013 году купюра в пять тысяч рублей впервые в истории стала самой подделываемой. Тогда было отмечено более 35 тысяч случаев подделки данной банкноты - на 8% больше, чем годом ранее. До этого самой популярной у фальшивомонетчиков была купюра в одну тысячу рублей.

Осенью 2013 года ряд крупных банков России даже были вынуждены прекратить прием купюр в пять тысяч рублей в своих банкоматах и платежных терминалах из-за обнаружения значительного количества подделок. Выяснилось, что группа фальшивомонетчиков воспользовалась уязвимостью в системах проверки подлинности купюр в банкоматах и реализовала через них фальшивых дензнаков на 8,5 миллиона рублей.

Для того чтобы отличить поддельную пятитысячную купюру, эксперты МВД РФ советуют обращать внимание на герб города Хабаровска. Цвет картинки при смене угла обзора должен поменяться с малинового на оливковый. Под гербом вдоль рисунка в проходящем свете можно увидеть небольшие отверстия, которые вместе образуют номинал купюры. У фальшивой банкноты они могут ощущаться тактильно или вовсе отсутствовать.

Еще один способ узнать, настоящая ли банкнота, - разглядеть под очень острым углом на орнаментальной строке две буквы "Р".

Более простым показателем фальшивости денег является потертый серийный номер. Если краска на нем осыпается, значит, купюра поддельная, в то время как на настоящей банкноте даже после стирания серийный номер будет виден четко.